Ссылки доступа

Турции предоставлен 21 день для ответа на иск американских армян


Турция - американская военная база в районе Инджирлик

Суд Соединенных Штатов предоставил Турции 21 день для ответа на судебный иск, поданный американскими армянами, требующими компенсации за собственность, потерянную в результате событий 1915 года. Об этом турецкой газете Hurriyet сообщил представивший судебный иск адвокат Вардгес Егиаян.

В иске наследники жертв Геноцида армян в Османской империи настаивают на том, что правительство Турции присвоило принадлежащие их предкам земельные участки площадью в десятки гектаров, и требуют взамен выплаты 64 миллионов долларов в качестве компенсации. Эти земельные участки находятся в южной провинции Адана, в районе Инджирлик, где в настоящее располагается американская военная база.

«Этот иск важен не только для армян, но и для международного сообщества», - сказал Егиаян и выразил мнение, что он станет прецедентом и откроет путь для других подобных исков.

«Турецкое правительство, государство получает прибыль, используя эту собственность, и оно должно ответить за свои действия», - заявил газете Hurriyet адвокат, который ранее выиграл дело по многомиллионному иску наследников жертв геноцида против двух страховых компаний.

На этот раз, однако, истцы подали в суд не на частные компании, а на турецкое правительство и два крупнейших банка этой страны, одним из которых является Центральный банк Турции.

«Турция нарушила международное законы и незаконным образом конфисковала собственность, имеющую законных владельцев. Кроме того, Турция нарушила также собственную конституцию и Лозаннский договор. Однако более важно то, что в дальнейшем незаконно конфискованные земли использовались для получения прибылей», - сказал Вардгес Егиаян.

Иск подан от имени трех наследников жертв геноцида – Алекса Бакаляна, Анаис Арутюнян и Риты Махтесян, однако адвокат не исключил того, что в дальнейшем к иску присоединятся и десятки других американских армян.
XS
SM
MD
LG