Ссылки доступа

Бузек: «Сторонам следует как можно быстрее найти мирное решение карабахского конфликта»


Председатель Европейского парламента Ежи Бузек

«Евросоюз не признает Нагорный Карабах в качестве независимой единицы», - в интервью азербайджанскому информационному агентству АПА заявил председатель Европейского парламента Ежи Бузек перед началом своего трехдневного регионального визита.

В то же время, на вопрос «о визитах европарламентариев в Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана», он подчеркнул, что «нельзя забывать об основных потребностях простых людей, где бы они ни жили».

«Поощрение контактов между людьми, упрощение торговли и условий путешествия, протягивание руки помощи, а не создание новых стен всегда было политикой Европейского парламента, - отметил Бузек, при этом добавив: - Тем не менее, отдельные посещения спорных территорий без четкого институционального мандата не могут быть полезными для содействия мирному урегулированию или для повышения взаимопонимания».

Встречи европейского чиновника в Ереване начнутся через несколько часов. Сегодня Бузек встретится с президентом Сержем Саргсяном, а также с первым президентом, лидером Армянского национального конгресса Левоном Тер-Петросяном.

Ежи Бузек в Цицернакаберде, 18 мая 2011 г. (фотография - управление по связям с общественностью Национального Собрания Армении)

Председатель Европарламента утром посетил посетил мемориал Цицернакаберд, возложив венок и цветы к мемориалу жертвам Геноцида армян, а также побывал в музее Геноцида.

В течение дня запланирована также встреча Бузека с политическими силами, представленными в парламенте.

Итоги ереванского визита глава Европарламента подведет на совместной пресс-конференции с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном.

Перед прибытием в Ереван глава Европарламента обратился к теме карабахского урегулирования и в интервью армянскому информационному агентству «Медиамакс», в котором, в частности, отметил: «Я обеспокоен тем, что конфликт между Арменией и Азербайджаном является главной угрозой региональной безопасности и стабильности. Всем сторонам следует как можно быстрее найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта, основанное на международном праве. Чтобы проложить путь к прочному миру, необходимы реальные усилия и обеим сторонам следует избегать провокационных действий и риторики, подстрекательских заявлений и манипуляций историей».

В четверг председатель Европарламента посетит Грузию, а 20 мая в Баку Ежи Бузека примут руководители Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG