Ссылки доступа

Отец и адвокат 28-летнего Степана Овакимяна, задержанного в начале прошлого года по подозрению в краже 5 миллионов драмов из кинотеатра «Москва», утверждают, что в полиции Степан под пытками дал признательные показания, однако суд не принимает этот факт во внимание.

Овакимян уже более года находится под предварительным арестом в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен».

«В суде Степан Овакимян дал подробные показания о применении в его отношении насилия, однако позиция председательствующего судьи и стороны обвинения заключалась в том, что если вы считаете, что в отношении вас были совершены беззакония, то обратитесь в компетентные органы», - во вторник на встрече в Палате адвокатов сказал адвокат Овакимяна Тиграна Сафарян.

Степан Овакимян заявил, что в результате пыток дал признательные показания, которые и были положены в основу уголовного дела. Обоснованных сведений о физическом и психологическом давления на Овакимяна со стороны как органа предварительного следствия, так и сотрудников полиции получено е было, поэтому материалы служебного расследования не имели последствий. В ходе служебного расследования полицейские опровергли слова Степана Овакимяна. Как отметили адвокат и отец обвиняемого, когда на теле Степана Овакимяна еще были видны доказательства пыток, у него не было возможности обратиться с просьбой о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц говорит, что по закону единственное доказательство вины Овакимяна – его признательные показания, не могут служить основанием для возбуждения дела.

«Доказательства, полученные незаконным путем, не могут быть положены в основу обвинения», - сказал Сакунц.

Правозащитник считает, что этот случай является еще одним сигналом о том, что применение некоторыми сотрудниками полиции пыток в отношении людей в Армении должным образом не наказывается.

Из почти 2-часовой видеоаписи, сделанной четырьмя видеокамерами в кинотеатре «Москва», до правоохранительных органов дошел лишь короткий смонтированный отрывок, на котором сотрудники кинотеатра признали похожего на Овакимяна молодого человека. По утверждению отца подозреваемого, Беньямина Овакимяна, полную видеозапись им предоставить отказались, мотивировав это тем, что все ее размноженные копии пропали. Однако Беньямин Овакимян в это не верит.

Генеральный директор кинотеатра «Москва» Мартин Адоян в беседе с Радио Азатутюн опроверг это утверждение, отметив, что полная запись видеокамер кинотеатра была предоставлена правоохранительным органам.

«Все, что у нас было, мы предоставили полиции. Почему она должна была пропасть?» - сказал Адоян.

В беседе с Радио Азатутюн Беньямин Овакимян сказал, что его сын в камере УИУ «Нубарашен» живет в очень тяжелых условиях, там нет необходимых санитарно-гигиенических условий, нет даже постоянного места для сна, и люди спят по очереди.

На вопрос Радио Азатутюн, в каких условиях живет Степан Овакимян, начальник отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Арсен Бабаян ответил, что УИУ «Нубарашен» действительно переполнен.

«Перенаселеность, конечно, является причиной неудобств, однако в этих обстоятельствах некоторые осужденные или задержанные лица представляют ситуацию крайне преувеличенно», - сказал Бабаян.
XS
SM
MD
LG