Ссылки доступа

«Придаст ли победа на «Евровидении» блеск Азербайджану?»


Слева направо: Эльдар Гасымов (Элл), Нигяр Джамал (Никки), Мехрибан Алиева и Ильхам Алиев, Баку, 16 мая 2011

Один из авторитетных немецких журналов - Der Spiegel обратился к прошедшему в Дюссельдорфе конкурсу песни «Евровидение», который завершился победой азербайджанского дуэта «Элл и Никки» с песней «Running scared».

Азербайджан получил право на проведение конкурса «Евровидение» в следующем году в Баку. Таким образом, эта страна, в целом неизвестная в мировом масштабе, по крайней мере, на одну неделю в 2012 году окажется в центре внимания 125-150 миллионов телезрителей, пишет издание.

В статье под заголовком «Придаст ли победа на «Евровидении» блеск Азербайджану?» обозреватель Der Spiegel пишет, что в городе контрастов - Баку ржавые «Лады» соседствуют с дорогими «Мерседесами», новыми роскошными отелями, бутиками и богатыми кварталами.

40 процентов девятимиллионного населения Азербайджана живет за чертой бедности. Вне пределов Баку глубокая нищета бросается в глаза. Большая часть доходов от природных богатств идет в карманы элиты. Страна управляется авторитарным режимом, который в связи со своей репрессивной, антидемократической политикой вызывает постоянную критику со стороны таких правозащитных организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch. Между тем, Европа и Соединенные Штаты зачастую сдерживаются в своей критике недостатков Баку, и это по большей части обусловлено значением энергетических возможностей Азербайджана.

«В Азербайджане распространена коррупция, и сравнения с европейским феодализмом времен Средневековья не являются натянутыми», - отмечает Der Spiegel, а затем добавляет, что демократия, конечно, не является предварительным условием для членства в Европейском вещательном союзе (EBU), Беларусь, где правит последний диктатор Европы Александр Лукашенко, тоже участвовала в полуфинале «Евровидения». Элл и Никки добились успеха за счет своего таланта и качества выступления. Но как бы EBU не хотел и не пытался дистанцироваться от политики, практически невозможно убрать политические вопросы из соревнования между странами, особенно если список членов организации включает страны, которые не признают определение демократии, данное теми на Западе, кто основал и провел конкурс «Евровидение» в 1956 году.

Затем Der Spiegel отмечает, что в будущем году песенный конкурс «Евровидение» может стать для Азербайджана шансом создать свой новый имидж, отполировать свою репутацию. Возможно, дополнительное международное внимание вынудит власти снять ограничения в области прав человека и разрешить больше свобод. Но может произойти и обратное: «Евровидение», в точном соответствии с названием песни, исполненной дуэтом «Элл и Никки», может «испуганно убежать» из Азербайджана в том случае, если правительство этой страны так и не предпримет шагов по улучшению своего международного имиджа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG