Ссылки доступа

Совместными усилиями Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви и местных турецких властей восстановлено средневековое армянское кладбище, находящееся в провинции Сивас (бывшая Себастия).

Как сообщает турецкая газета Hurriyet Daily News, кладбище площадью в сотни гектаров, было основано в 1061 году, и по сей день оно имеет большое значение для армян.

«В летние месяцы сюда приезжало множество армян со всех уголков мира, однако кладбище находилось в таком плачевном состоянии, что многие посетители покидали его с горечью», - рассказал газете глава армянской общины провинции Минас Дурмазгюлер, который инициировал и возглавил программу по восстановлению этого исторического места.

70 процентов расходов на строительство взяли на себя местные турецкие власти, 30 процентов – патриархия и представители армянской общины.

«Кладбище находилось в очень плохом состоянии, неоднократно подвергалось нападениям со стороны воров и искателей драгоценностей, - сказал губернатор Сиваса Доган Ургюп и добавил: - Все ремонтные работы были выполнены в соответствии с христианскими традициями, при содействии Константинопольской патриархии. В частности, были восстановлены надгробные надписи, посажены новые деревья и построены дороги».

Обращаясь к этой программе, турецкая газета отмечает, что после реставрации армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар турецкие власти начали восстановительные работы и во многих других армянских церквях и монастырях. Однако губернатор Сиваса утверждает, что инициированная ими программа у этому процессу никакого отношения.

«Нашей целью было восстановить исторический облик провинции», - сказал Доган Ургюп, заверив, что он восстановил бы армянское кладбище еще 10 лет назад, если бы тогда был избран главой провинции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG