Ссылки доступа

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян считает, что дополнение в закон «О воинской повинности», согласно которому призывной возраст будет повышен до 19 лет, развеет опасения о том, что, еще не окончив школу, школьники будут призваны в армию.

На прошлой неделе Национальное Собрание приняло данное дополнение в закон в первом чтении, поскольку из-за перехода на 12-летнюю систему образования мальчики будут заканчивать школу в призывном возрасте, то есть в 18 лет. По этой причине правительство предлагает в общеобразовательных учебных заведениях (школах, в средне-специальных колледжах, училищах) повысить призывной возраст учащихся до 19 лет. Если будут учащиеся старше 19 лет, которые еще не закончили школу, то для них, согласно дополнению к закону, будет установлена отсрочка до исполнения им 20 лет. Однако в этом случае они обязаны представить в военный комиссариат справку об обучении.

Постоянная комиссия по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Армении дала по предложенному дополнению положительное заключение.

«Если мы не примем изменения в этот закон, то правительство будет вынуждено утвердить список имен тех юношей, которые еще учатся в общеобразовательных школах, и своим решением предоставить им право на отсрочку. То есть, эта проблема так или иначе решается», - сказал председатель постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Грайр Карапетян.

В этом году в школах Армении выпускников не будет, однако в следующем году первые школьники, получающие 12-летнее образование, в случае принятия закона воспользуются отсрочкой. Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Нарине Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что до сих пор было очень мало подобных случаев и ученики были вынуждены обращаться в правительство в индивидуальном порядке.
XS
SM
MD
LG