Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Все сценарии военных действий бесперспективны»


президент Армении Серж Саргсян

В интервью российской газете «Московские новости» президент Армении Серж Саргсян не исключил возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта.

«Думаю, такая вероятность есть, потому что никак не могу понять, почему Азербайджан затягивает переговорный процесс, - отметил Саргсян и сделал следующее предположение: - Видимо, есть планы, связанные с еще большим накоплением сил и средств, чтобы попытаться в удобный момент развязать новую военную авантюру».

«Это неправильный подход, потому что события могут разворачиваться по двум сценариям. Первый — тотальная война и последующая оккупация Нагорного Карабаха, которая возможна только лишь в случае полного уничтожения народа Нагорного Карабаха. И второй — поражение Азербайджана, потеря им новых территорий. И тогда Азербайджан уже будет жаловаться о потере еще пяти, шести или большего числа районов. А дальше что? Снова перемирие, соглашения, нарушения режима прекращения огня, новая война... Все эти сценарии бесперспективны», - подчеркнул Серж Саргсян.

В интервью президент Армении отметил, что все эти годы армянская сторона пыталась искать компромиссы, «но есть красная черта: народ Нагорного Карабаха должен сам распоряжаться своей судьбой, иметь все возможности безопасно развиваться на своей исторической родине».

«Вы знаете, что этой проблемой занимается Минская группа ОБСЕ, большие усилия прилагает президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, за что мы очень ему благодарны. Именно Минская группа предложила документ, который условно называют Мадридскими принципами. Он подразумевает решение вопроса на основе трех принципов: неприменение силы или угрозы силой, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Этот документ в основном дает возможность продолжать переговоры и приступить к разработке большого мирного договора, большого соглашения, - напомнил президент Армении и продолжил: - Мы очень четко понимаем, что означают эти три принципа. Азербайджанцы после долгих размышлений тоже сказали «да», но почему-то понимают принципы своеобразно, по-своему».

По просьбе Радио Азатутюн комментируя ту часть интервью президента Сержа Саргсяна, которая посвящена вопросу Карабаха, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что ничего необычного в ней не видит.

«Мне кажется, что ничего особенного президент не сказал, он, конечно, не исключил вероятность войны и сказал даже почему, потому что ему кажется таковой позиция Азербайджана, который затягивает переговорный процесс, и он говорил о том, что сценарий войны может быть один из двух… то есть он сказал, что война не исключается в принципе, и если она будет, то либо будет поражение одной стороны, либо другой. Собственно ничего нового. Самое важное из того, что он сказал, по-моему, что оба эти сценария бесперспективны и соответственно нужно идти по пути переговоров, а не по пути войн», - отметил политолог.

Средства массовой информации сегодня распространили заявление замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, в котором тот отметил, что азербайджанская сторона ждет реальных результатов от переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и призывает армянскую сторону не злоупотреблять временем.

В этой связи Искандарян отметил, что «подобные заявления азербайджанских чиновников происходят достаточно часто для того, чтобы не считать их событиями». «И то, что такое внимание обращается именно на эту фразу, это скорее состояние армянского информационного рынка», - добавил Искандарян.

На вопрос корреспондента «Московских новостей» о том, возможен ли полноценный экономический рост без решения очевидных геополитических проблем, без урегулирования отношений с Турцией и т.д., Серж Саргсян ответил: «Однозначного ответа нет. Если сказать «нет», то как мы развиваемся уже 20 лет? А если сказать «да», то почему развиваемся такими темпами? Конечно, без урегулирования отношений с Турцией мы не умрем с голода. Но подчеркну то, что уже много раз говорил: мы не считаем экономический аспект основной мотивировкой для нормализации отношений с Турцией. Мы живем здесь и должны иметь хоть какие-то отношения с соседями, но, конечно, не любой ценой».

Обобщая 20-летний период независимости Армении, Серж Сарсгян сделал одно примечательное заявление: «У руководителей страны всегда есть соблазн покритиковать предшественников. Я возглавил страну в 2008 году и с первого же дня избегал подобного подхода. Критиковать предшественников, значит, перекладывать ответственность со своих плеч на чужие. Это неправильно. Я благодарен и моим предшественникам, и всем людям, которые что-то хорошее сделали для Армении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG