Ссылки доступа

Обзор прессы за 14 мая


Комментируя очередной доклад международной правозащитной организации Amnesty International о правах человека за 2010 год, газета «Аравот», пишет: «Доклад в основном объективен и отражает нашу реальность. Однако в отличие от наших профессиональных правозащитников я не склонен принимать за чистую монету все оценки этой организации. Например, в том же докладе в категории «узники совести» отмечается, что в Армении лишили свободы отказавшихся от службы в армии 73 мужчин. Термин «узники совести» (prisoner of conscience) был введен в употребление в 60-х годах именно организацией Amnesty International и относится к тому человеку, который лишен свободы за выражение своих политических, религиозных или научных взглядов. Интересно, как расценили бы уклонение от воинской службы (в условиях отсутствия профессиональной армии) в самых демократичных странах. Уверен, что и там это считается преступлением, за которое людей лишают свободы. Если организация имеет в виду то, что эти «73 мужчины» являются сектантами и не хотят служить, исходя из собственных религиозных убеждений, и им не была предложена альтернативная воинская служба, то так и надо было писать. А то нет четкости, по какой именно причине они считаются «узниками совести». Вполне достаточно наличия у нас политзаключенных и остальных безобразных явлений. Кстати, именно о политзаключенных отдельно не говорится. Наверное, в этом вопросе есть тонкости, которые я до конца не понимаю. В любом случае, есть надежда, что большая часть пунктов опубликованного вчера доклада не найдет места в докладе этого года. В плане прав человека недостатки, конечно, будут. Но есть шанс, что не будет явлений, из-за которых нам сегодня приходится краснеть».

Комментируя заявление Евросоюза относительно последних внутриполитических событий в Армении, газета «Айоц ашхар» пишет: «Как бы в заявлении Евросоюза ни было очевидно положительное отношение к последним заявлениям и шагам властей Армении и вообще к внутриполитическим развитиям последнего времени, следует отметить, что есть определенные формулировки, которые являются неполными или дают повод для двоякого понимания. Во-первых, по части «свободы собраний». Несведущему в этом вопросе человеку может показаться, что до 28 апреля «политической оппозиции» вообще не предоставлялась возможность проведения митингов. Между тем, реальность такова, что в прошедший период, причем и до событий 1 марта 2008 года, так называемой «политической оппозиции» всегда давалась полноценная возможность проводить митинги и шествия. И особенно в последние три года не было ни одного крупного уличного мероприятия так называемой «политической оппозиции», которому бы серьезно чинились препятствия со стороны властей и правоохранительных органов. Даже в тех случаях, когда митинг или шествие не соответствовали предусмотренной законом процедуре (проще говоря, когда уведомление не было принято городскими властями «к сведению»), все равно они проходили и проходили без серьезных препятствий. Следовательно, оценка (а в заявлении указана именно оценка) была бы более полной, если бы был затронут не только факт принятия или непринятия к сведению заявок на проведение митингов Левона Тер-Петросяна на площади Свободы, но и сам вопрос проведения собраний».

Газета «168 жам» по поводу борьбы с коррупцией пишет: «Это старая и непреодолимая привычка, от которой государство никак не может избавиться. Для государства, как всем известно, крайне существенны даже те 200 драмов, которые незаконно взимаются с пенсий и пособий пенсионеров и инвалидов. Кстати, эти 200 драмов взимаются и сегодня. Так что, горькая судьба уже бывшего председателя Пенсионного фонда Вазгена Хачикяна ни для кого не считается прецедентом. Эти 200-драмовые взимания уже явно текут не в карманы Вазгена Хачикяна. Однако эти люди сегодня не освобождены от должностей, прокуратура ими не интересуется, следовательно, есть все основания утверждать, что это честные люди. А до объявления коррупционной войны, сопоставляя непропорциональность заработной платы и расходов, стоит поинтересоваться, имеет ли власть моральное право бороться с коррупцией. Достаточно проследить за результатами проверок Контрольной палаты, и мы увидим, что добрая половина наших особенно высокопоставленных чиновников является казнокрадами. В этом случае борьба теряет смысл, если не сказать, что власть сама с собой бороться просто не может. Это то же самое, если бы пьяницу заставили бороться против продажи водки».

Газета «Айкакан жаманак» обратилась к заявлению премьер-министра Тиграна Саргсяна относительно улучшения бизнес-среды в Армении. Газета пишет: «Ведь это нонсенс. Ни в одной стране бизнес-среда не может улучшиться, а жизнь ухудшиться. Подобного нигде и никогда не было. Поэтому или заявление об улучшении бизнес-среды крайне преувеличено, или же наша экономика развивается и процветает. Наша экономика не развивается, и это знают все, за исключением, пожалуй, только Тиграна Саргсяна. Значит ложным является заявление об улучшении бизнес-среды. Какая разница для предпринимателя, основавшего малый бизнес, за сколько дней он зарегистрирует свою фирму, если после регистрации он будет не в состоянии конкурировать с занимающимся тем же бизнесом олигархом. Какая разница для предпринимателя, в электронном виде он будет посылать свой годовой отчет, или лично понесет его в налоговую. Все равно, по крайней мере, один раз в год к нему придут из налоговой и оштрафуют на 150 тысяч под предлогом невыдачи контрольно-кассового чека. Какая разница, за сколько дней дается разрешение на строительство, если любой олигарх может через суд закрыть твой бизнес, отнять у тебя территорию и построить на этом месте элитарный объект, а если вздумаешь сопротивляться, то будешь иметь дело с «бандерлогами» в малиновых беретах…».
XS
SM
MD
LG