Ссылки доступа

Тигран Торосян: «Мы проголосовали, чтобы все было раскрыто»


Мясник Малхасян (слева) и Акоп Акопян во время заседания Национального Собрания 4 марта 2008 г.

Бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян в интервью Радио Азатутюн обратился к факту лишения четырех депутатов депутатской неприкосновенности после событий 1 марта 2008 года.

«Когда по прошествии трех лет вы вспоминаете те события, у вас не возникает сожаления, что парламент, по сути, одобрил решение о лишении депутатов депутатской неприкосновенности, что они были осуждены, некоторые из них понесли наказание и вышли на свободу, Сасун Микаелян до сих пор находится в заключении и имеет серьезные проблемы со здоровьем?» - на этот вопрос Торосян ответил: «Вы знаете, чтобы оценивать решения, принятые какое-то время назад, нужно учитывать ситуацию, которая была в то время».

«Прошло всего несколько дней после того, как погибли 10 человек, и генеральный прокурор пришел в парламент и заявил, что для полноценного раскрытия всего этого необходимо лишить депутатской неприкосновенности четырех депутатов», - сказал бывший спикер Национального Собрания. – Хочу напомнить, что один из этих депутатов, один из наших коллег [Акоп Акопян] во время выступления с трибуны парламента заявил: «если для раскрытия всего этого действительно необходимо, чтобы в качестве меры пресечения в отношении меня был избран арест, то я согласен». И я думаю, что он говорил это искренне, и также искренне я и много других людей проголосвали за то, чтобы все было раскрыто, потому что первым требованием общества было именно это».

«То, что произошло в то время, думаю, в той ситуации было правильным шагом и правильным решением, в противном случае, парламент постоянно обвиняли бы, заявляя, что «это вы не позволили, чтобы все было раскрыто». А сейчас многие вопросы не получили своих ответов, и сегодня, похоже, должны найти козлов отпущения, кто стал причиной того, что этого не произошло», - сказал Торосян.

«Второе, что касается депутатов: еще в 2008 году были поводы для того, чтобы сказать, что избрание ареста в качестве меры пресечения в отношении депутатов на очень длительное время, даже если парламент и лишил их иммунитета, является неправильным, следователи должны завершить дело быстро, чтобы было понятно, если человек действительно виновен, то должен понести свое наказание, а если нет, то нет, - отметил Тигран Торосян и добавил: - Я считаю, что было бы правильно, если бы осенью 2008 года парламент обратился к этой проблеме, но думаю, что за это нам следует требовать ответа от других людей».

На вопрос, были ли, в конце концов, эти депутаты, на его взгляд, виновны в первомартовских событиях, бывший спикер парламента ответил: «Это очень ответственное дело, чтобы кто-либо, не зная подробностей дела, делал подобное заявление. Думаю, вы очень хорошо знаете, что я не судья, не прокурор и не следователь, чтобы говорить подобное. Но с уверенностью могу сказать другое: судебные процессы, к сожалению, дискредитировали и нашу страну, и суды. Я могу это сказать с уверенностью, потому что то, что происходило, было действительно неприемлемым».

Ходатайство генерального прокурора о привлечении депутатов Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна в качестве обвиняемых и даче разрешения на их арест, Национальное Собрание удовлетворило 4 марта 2008 года.
XS
SM
MD
LG