Ссылки доступа

Патриарх поблагодарил власти Уругвая


Уругвай – Католикос все Армян Гарегин Второй дает интервью Радио Азатутюн, Монтевидео, 12 мая 2011 г.

В четверг перед отъездом из Монтевидео в Буэнос-Айрес Католикос всех армян Гарегин Второй дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн.

В интервью Патриарх так обобщил итоги своих встреч с высшим руководством Уругвая: «Мы выразили им нашу признательность, наше благословение, поблагодарили их за заботливое отношение, которое они проявляют к армянской общине, мы также выразили свою благодарность властям Уругвая за то, что это государство первым признало и осудило Геноцид армян».

Говоря о подробностях встречи с президентом Уругвая Хосе Мухикой, Патриарх отметил: «Он испытывает симпатию к армянскому народу, с радостью вспоминал свой визит в Армению, рассказывал о нем с воодушевлением, в частности, вспомнил Матенадаран, хранящиеся там манускрипты, высоко оценил нашу культуру. Он говорил также о важной роли церкви, христианской веры в сегодняшнем мире, в жизни народов. Он также с удовлетворением отметил тот важный вклад, который вносят в прогресс Уругвая обосновавшиеся здесь армяне».

В 1970-е годы Мухока посетил Советскую Армению и оставался там довольно долго - на протяжении нескольких месяцев.

Перед отъездом из Уругвая в Аргентину Католикос всех армян благословил международный аэропорт Монтевидео и привезенный из Армении хачкар, который компания аргентинского бизнесмена армянского происхождения Эрнесто Эрникяна установила в память об одном из высокопоставленных представителей компании Араме Чулджяне, который скоропостижно скончался несколько лет назад.

Патриарх уже прибыл в Буэнос-Айрес, где в Кафедральном соборе Сурб Григор Лусаворич его встретили тысячи верующих.

Пасторский визит Патриарха в Южную Америку начался с Бразилии. Католикос посетит также Венесуэлу и Чили.
XS
SM
MD
LG