Ссылки доступа

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. В 400-страничном документе представлена ситуация с правами человека в 157 странах мира в 2010 году.

В докладе Amnesty International представлены пять категорий нарушений прав человека: «Случай смерти в отделении милиции», «Безнаказанность», «Свобода слова», «Насилие в отношении женщин и девочек», и «Узники совести».

В разделе, посвященном Армении, в категории «Случай смерти в отделении полиции» отмечается, что ходе визита в Армению в сентябре рабочая группа ООН по борьбе с произволом в пенитенциарных учреждениях выразила озабоченность в связи с фактами насилия в отношении задержанных и заключенных.

В апреле 2010 года в отделении полиции города Чаренцавана был жестоко избит и скончался Ваан Халафян, подвергнутый приводу по подозрению в совершении кражи. Сначала власти попытались представить дело как самоубийство, однако в ноябре двое сотрудников полиции были осуждены за доведение Халафяна до самоубийства посредством насилия, отмечает авторитетная правозащитная организация.

В категории «Безнаказанность» констатируется, что по состоянию на конец 2010 года так и не было проведено независимого расследования по вопросу применения неадекватной силы в отношении участников поствыборных общественных протестов 2008 года. Никто не был привлечен к ответственности по делу об убийстве 10 человек, родственники 9 погибших обвинили Генеральную прокуратуру в бездействии, однако суды всех инстанций их иски отклонили.

В категории «Свобода слова» Amnesty International затронула вопрос о сроке наказания главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашинян - 3 года 11 месяцев, отметив, что в уголовно-исполнительном учреждении заключенный, согласно сообщениям, был подвергнут нападению со стороны неизвестных лиц.

В категории «Насилие в отношении женщин и девочек» говорится, что указом премьер-министра была создана межведомственная комиссия, которая призвана бороться с насилием гендерного характера. Отмечается, что в октябре подверглась избиению со стороны мужа и свекрови и скончалась 20-летняя Заруи Петросян.

В категории «Узники совести» отмечается, что в Армении 73 человека лишены свободы за отказ от прохождения обязательной военной службы.

Amnesty International констатирует, что, по меньшей мере, в 89 странах ограничивается свобода слова, в 48 странах есть «узники совести», в 98 странах в тюрьмах и отделениях полиции применяется насилие, в 54 странах имели место несправедливые судебные процессы.

28 мая этого года авторитетная правозащитная организация отмечает 50-летие своего основания.
XS
SM
MD
LG