Ссылки доступа

Обзор прессы за 12 мая


Редактор газеты «Аравот» пишет: «Когда у меня появляется возможность пообщаться с азербайджанскими коллегами, то я всегда спрашиваю: почему в ваших СМИ Армения предстает как государство, которое не сегодня-завтра испустит последний вздох. И коллеги отвечают: всю эту информацию мы черпаем из вашей прессы. Это правда, и проблема не только в пропаганде оппозиции, причина также в нашем «страдальческом» характере, в описанном Туманяном беспричинном «кликушестве». Конечно, это факт, что за 20 лет мы создали коррумпированный и антидемократический режим. Но, хотя это вовсе не является утешением, следует констатировать, что такой же режим имеют и наши соседи. У нас свобода СМИ ограничивается незаконно (например, произволом НКТР), а у соседей по закону (например, за оскорбление национальной идентичности). И еще не ясно, что хуже».

Обозреватель газеты «Еркир» пишет: «Нас удивляет не менее бурная энергия, исходящая не от оппозиционных политиков, а с высоты власти, которая толкает наших власть имущих к тому, чтобы разыгрывать перед обществом политические шоу. Не поддается никакой логике тот образ действий властей, когда они пытаются представить, что дело освобождения «политзаключенных» якобы осуществляется не на основе давно начавшегося диалога власть-оппозиция и достигнутых в результате него договоренностей, а на основе доброй воли властей и, что еще более смешно, на основе периций того или иного должностного лица или «открытого письма» какого-то известного человека. Напомним, что с просьбой освободить «политзаключенных» к президенту республики обратился председатель Национального Собрания. Между тем, нужны ли нам подобного рода представления, если президент еще накануне митинга АНК 28 апреля поручил министру юстиции представить предложения. Уже тогда ни для кого не было секретом, о каких предложениях идет речь, также было совершенно ясно, что президент без каких-либо посторонних призывов или петиций, идя на встречу простому желанию смягчить внутриполитическую напряженность и сохранить собственную власть, уже решил судьбу «политзаключенных»: они должны быть освобождены. И после всего этого разыгрывать представления, ставить какие-то шоу очень примитивно и чрезвычайно наивно даже для этих властей».

Газета «Капитал» спрашивает председателя правления Армянского общенародного движения (АОД) Арама Манукяна: «Роберт Кочарян в своем интервью отметил: «...преднамеренных действий по «обезглавливанию» оппозиционного движения также не было. Это при власти АОД отстреливали неугодных оппозиционеров». Что вы скажете по этому поводу?» Манукян отвечает: «Делая это заявление он, по меньшей мере, подпадает под уголовную статью, поскольку в то время он занимал высокие посты. Если он знает о подобных преступлениях и не сообщает, то подпадает как минимум под статью о сокрытии. Вот именно поэтому я говорю, что желательно, чтобы он много говорил и давал много интервью, таким образом, многое будет раскрыто. Есть две вещи, связанные с заявлением, Первое: если он знает, что при власти АОД имели место преступления, и не говорит, то либо он был участником их совершения, либо сокрыл их. Второе: до 2008 года он был президентом Армении, и если он знал, что АОД делал подобные вещи в прошлом, то не понимаю, что мешало ему сделать так, чтобы именно тогда эти преступления были раскрыты, а совершившие их были привлечены к ответственности».

Собеседник газеты «Жаманак», бывший замминистра обороны, бывший замминистра внутренних дел, член группы по сбору фактов, изучающей события 1 марта, Андраник Кочарян говорит: «Роберту Кочаряну никто никогда не верил. Я убежден, что и он никогда себе не верил. Но Роберт Кочарян всегда способен представить факты в желаемом для него свете, поскольку это черта его характера. Таким образом, искажая факты, Роберт Кочарян ничего достичь не сможет. Он должен дать четкий ответ на вопросы, и ответ на эти вопросы он должен дать в результате общения с соответствующими органами. Роберт Кочарян обречен дать ответы на эти вопросы либо сегодня, либо завтра, либо в будущем».
XS
SM
MD
LG