Ссылки доступа

В произведенной в Туманянском районе сельхозпродукции обнаружены токсичные вещества


Жители Туманянского района Лорийской области Армении продолжают обрабатывать сады и земельные участки, хотя те богаты токсичными веществами.

Исследование, инициированное ереванским офисом ОБСЕ, показало, что населенные пункты в бассейне реки Дебед, которые расположены вблизи горнопромышленных центров, загрязнены тяжелыми металлами.

В этом районе действуют две горнодобывающие компании – ACP и Ахталинский горно-обогатительный комбинат.

По заказу ереванского офиса ОБСЕ Центр эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук в период с марта прошлого года по февраль этого года провел исследования, в результате которого были зафиксированы тревожные факты.

Тяжелые металлы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, никель, медь, цинк – обнаружены в воде, почве и сельскохозяйственной продукции. Их содержание изучено в 15 растительных культурах, в том числе в малине, шелковице, вишне, инжире, картофеле, фасоли и кукурузе. Установленные нормы в этих культурах превышены от 1,5 до 10 раз.

Исследование было проведено в городах Алаверди и Ахтала, а также в окрестностях сел Негуц, Каркоп, Члчкан.

«Опасные сельхозпродукты потребляется не только самими производителями, но и проникают на местный рынок, что является фактором риска для здоровья населения», - говорит координатор Алавердинского Орхус-центра ереванского офиса ОБСЕ Ануш Эвоян.

Она отмечает, что в Армении нет всеобъемлющего исследования по состоянию здоровья людей и неясно, в какой степени болезни в Туманянском районе связаны с наличием тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции.

Проведшие исследование специалисты предложили прекратить выращивание растительных культур на землях, богатых тяжелыми металлами, и различными методами улучшить состояние земель, а также отказаться от сбора дикорастущих ягод в окрестностях Алаверды.

Между тем, никто этой рекомендации не следует.

Хотя жители этого района и знают о наличии в их землях токсичных веществ, сельскохозяйственный год они начали так же как и прошлый. Говорят, что у них нет альтернативы, единственным средством к существованию является земледелие.

Крестьяне утверждают, что поливная вода, которую они берут из реки Дебед, часто бывает смешана с отходами Ахталинского горно-обогатительного комбината, «вода бывает желтого цвета».
XS
SM
MD
LG