Ссылки доступа

Кинотеатр «Москва» отказывается демонстрировать фильм о событиях «1 марта»


Здание кинотеатра «Москва» в центре Еревана

Кинотеатр «Москва» отказывается демонстрировать фильм-расследование «Потерянная весна Армении» писателя и публициста Тиграна Паскевичяна, который повествует о событиях 1 марта 2008 года.

Хотя официального ответа от кинотеатра «Москва» Паскевичян не получал, однако директор кинотеатра Мартун Адоян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что это неподходящий фильм для показа в кинотеатре.

«Этот фильм как технически, так и по своему формату не подходит для показа в кинотеатре. Это хороший телевизионный фильм или передача. А это кинотеатр, который показывает художественные, научно-популярные фильмы, - заявил Адоян. - В лучшем случае мы можем показать лишь один сеанс фильма, мы же не можем организовать его долгосрочный показ. Что даст нам или вообще нации показ этого имеющего телевизионный формат фильма всего пяти сотням зрителей».

В фильме «Потерянная весна Армении» представлены все основные события, предшествовавшие и последовавшие за президентскими выборами в феврале 2008 года, первомартовские события, материалы бывшей группы по сбору фактов и т.д.

Еще одной основной причиной для отказа в демонстрации фильма директор кинотеатра «Москва» Мартун Адоян считает техническое качество фильма. Он не согласился с тем, что отказ демонстрировать фильм может быть обусловлен политическими мотивами.

Однако автор фильма Тигран Паскевичян уверен, что фильм не показывается исключительно по политическим соображениям.

«Пусть не ищут причин, заявляя, что никаких политических проблем нет. Я был бы только рад, если бы и телекомпании, и кинотеатр «Москва» сказали: знаете что, есть политическая проблема и поэтому мы его не показываем. Разве это не было бы более честно?.. наверное, было бы более по-человечески, чем лгать. В конечном счете, говоря неправду, они не меня ставят в плохое положение, а себя», - заявил он.

Паскевичян не считает правдоподобной и причину, касающуюся технического качества фильма.

«Если есть проблема с изменением технического формата, то мы на это готовы. Они могут связаться с нами и получить фильм не на DVD, а на другом носителе», - пояснил он.

Фильм был послан практически всем армянским телеканалам, однако пока готовность показать его изъявила только телекомпания «Гала».

«Потерянная весна Армении» - это уже третий фильм Тиграна Паскевичяна после «Отчуждения» и «Выбора», который не показывают ни телеканалы, ни кинотеатр «Москва».
XS
SM
MD
LG