Ссылки доступа

Численность армянского контингента в Афганистане будет увеличена до 130 человек


Армянские миротворцы несут службу в Афганистане

Сегодня на пленарном заседании Национального Собрания Армении обсуждалось соглашение о продлении срока пребывания армянского миротворческого контингента в Афганистане и увеличения его численности.

Соглашением, представленным на ратификацию парламента, предусматривается довести численность армянского миротворческого контингента до 130 человек, а срок пребывания продлить до конца 2012 года. Министерство обороны Германии взяло на себя все связанные с армянским контингентом расходы, за исключением ежемесячной дополнительной оплаты военнослужащих.

Представляя соглашение в Национальном Собрании, министр обороны Сейран Оганян сказал, что германская сторона, оценивая степень подготовки армянского подразделения, отметило, что необходимо привлечь еще два пехотных взвода.

По словам министра обороны Армении, вследствие внесенных в соглашение изменений Армения перестанет быть страной с самым малочисленным контингентом в регионе.

«Соседняя Грузия предоставляет 924, а Азербайджан – 94 военнослужащих, и Армения в этом вопросе не должна занимать последнее место на Южном Кавказе, - отметил министр обороны. – В этом смысле увеличение численности контингента Республики Армения и доведение его до 130 человек, а во время смены – до 260, решит этот вопрос, и в деле обеспечения международной безопасности вклад нашего государства превысит вклад Азербайджана».

Правовые основы для участия миротворческого подразделения Вооруженных сил Армении в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане были заложены в 2009 году соглашением, подписанным между Арменией и Североатлантическим альянсом.

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армен Рустамян в своем выступлении затронул причины продления срока соглашения.

«Соглашение важно тем, что мы делаем наше участие в различных системах безопасности многосторонним, что будет способствовать росту нашего авторитета», - отметил Рустамян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG