Ссылки доступа

Глава Парламентской Ассамблеи ОБСЕ обсудит карабахскую проблему


Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу

Как сообщил руководитель парламентской делегации Армении в ОБСЕ Арам Сафарян, в повестке годовой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая состоится в июле этого года в Белграде, в числе других вопросов будут также вопросы, связанные с разрешением существующих на пространстве ОБСЕ неурегулированных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского конфликта.

Арам Саргсян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что визит президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петроса Эфтимиу в регион нужно рассматривать именно в контексте белградской сессии.

Президент ПА ОБСЕ прибывает в Ереван сегодня и будет находиться в Армении до 11 мая. Затем он отправится в Баку, где будет находиться до 13 мая. Согласно сообщению, полученному из ПА ОБСЕ, в Ереване и Баку Эфтимиу планирует встретиться с высокопоставленными лицами двух стран, главами парламентских фракций, представителями оппозиции и гражданского общества.

Как уточнил глава парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ Арам Сафарян, в Армении Эфтимиу встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, представителями парламентских фракций, главой МИД Эдвардом Налбандяном, а также посетит Цицернакаберд - мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

По словам Арама Сафаряна, в данный момент президента ПА ОБСЕ больше интересуют вопросы, связанные с нынешним этапом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Мы знаем из СМИ, что азербайджанская сторона решила поднять в Баку вопрос снайперов, но я хочу сказать, что здесь не нужно переворачивать истину с ног на голову. На самом деле мы первые выразили эту обеспокоенность, поскольку в течение последних месяцев наши солдаты становились жертвами этих провокационных действий», - сказал Сафарян.

Сафарян также сообщил о том, с какими предложениями они выступят во время встреч с Эфтимиу.

«Мы считаем, что господину Эфтимиу нужно подсказать, чтобы в формате Парламентской ассамблеи ОБСЕ был обсужден вопрос наделения Минской группы ОБСЕ такими полномочиями, чтобы она имела достаточно инструментария для того, чтобы каждый раз точно и фактически информировать международное сообщество, в частности ОБСЕ, о том, какая из сторон нарушает режим прекращения огня и предпринимает провокационные действия, которые фактически ведут к срыву переговорного процесса», - сказал Сафарян.

Директор офиса по коммуникациям ПА ОБСЕ Нейл Саймон в беседе с Радио Азатутюн отметил, что, хотя визит Эфтимиу является запланированным и его нельзя рассматривать в качестве непосредственной реакции на последние развития в зоне карабахского конфликта, однако Эфтимиу интересуют судьбы конфликтов, существующих на пространстве этой организации.

«В последнее время Ассамблея последовательно высказывала свою озабоченность в связи со сложившейся в регионе ситуацией, и, конечно же, в ходе своих визитов в Ереван и Баку президент ПА ОБСЕ постарается помочь сторонам в вопросе нахождения мирного решения посредством переговоров в рамках Минской группы, - сказал Нейл Саймон, добавив: - Как вы знаете, любое окончательное решение, которого могут достичь руководства двух сторон, нуждается в широкой общественной поддержке, и в этом смысле парламенты и парламентская дипломатия являются наилучшим способом с точки зрения поддержки окончательного решения и его укрепления».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG