Ссылки доступа

В Азербайджане приветствуют последние заявления Эрдогана


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время одной из предвыборных встреч, Кастамону, 4 мая 2011 г.

Недавнее выступление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Игдыре, в котором подчеркивалось значение Азербайджана для Турции, в самом Азербайджане было встречено тепло, сообщает турецкая газета Zaman.

По мнению азербайджанских экспертов, это заявление укрепляет доверие между двумя братскими странами.

Выступая в Игдире в рамках избирательной кампании правящей партии «Справедливость и развитие», Эрдоган коснулся также карабахского конфликта, заявив, что не столь важно улучшение армяно-турецких отношений, сколько разрешение карабахского конфликта. Без урегулирования конфликта процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией невозможен, заявил премьер-министр Турции.

«Я еще раз четко заявляю: без преодоления тупика в карабахском конфликте наши отношения с Арменией не могут вернуться на правильный путь», - сказал Эрдоган, добавив, что Армения должна понять, что если Азербайджан окажется под угрозой, то Турция встанет на сторону Азербайджана.

Эксперт бакинского Центра стратегических исследований Джавид Велиев в интервью Today’s Zaman сказал, что такие заявления Реджепа Эрдогана ясно показывают отношение Турции к Азербайджану и имеют целью дать понять Азербайджану, что он является более важной для Турции страной, чем Армения.

Усилия, направленные на нормализацию отношений между официальными Анкарой и Ереваном, на короткое время подорвали турецко-азербайджанскую дружбу, когда в октябре 2009 года Турция подписала армяно-турецкие протоколы в Цюрихе.

В интервью газете Zaman эксперт Азербайджанской дипломатической академии Эльнур Солтанов сказал, что выступление премьер-министра Турции в Игдыре – это не только способ завоевать голоса на предстоящих выборах, оно также отражает официальную политику Турции.

В интервью тому же турецкому изданию руководитель бакинского научно-исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал, что Эрдоган считает безопасность Нахичевана и Нагорного Карабаха столь же важной, как и безопасность Турции, и поддержка Азербайджана со стороны Турции является очень важным мессиджем международному сообществу, Армении и Азербайджану.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG