Ссылки доступа

Последний выпуск программы Reporters британской телекомпании Би-Би-Си, показанный в эфире в минувшие выходные несколько раз, был посвящен Нагорному Карабаху.

Корреспондент Би-Би-Си Олег Болдырев посетил Степанакерт, Шуши, территорию строящегося аэропорта, а также районы, прилегающие к карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

Ранее более объемная русскоязычная версия репортажа была размещена на сайте Би-Би-Си.

Главным героем 6-минутного репортажа, показанного по телеканалу BBC World, стал ветеран Карабахской войны Александр Саргсян.

Именно с точки зрения этого карабахского ветерана британская телекомпания представила, в частности, трагедию Ходжалу. «Александр воевал именно на этих холмах. Он говорит, что гражданские лица были убиты в результате огня с азербайджанской стороны, от огня своих».

Корреспондент Би-Би-Си замечает: «Азербайджанцы не согласны с этими утверждениями. История Карабаха продолжает писаться параллельно в двух версиях».

Съемочная группа британской телекомпании в Степанакерте посетила также Национальное Собрание Нагорного Карабаха, побеседовав со спикером парламента Ашотом Гуляном.

«Азербайджан должен смириться с той мыслью, что не может иметь никаких притязаний в отношении Нагорного Карабаха. Пример подобных конфликтов в Центральной Европе и в ряде других регионов показывает, что единственный выход – дать независимость выступающим с требованием о независимости. И это, в конце концов, произойдет», - отмечает Гулян в интервью Би-Би-Си.

«Копание в истории ни к чему хорошему не приведет. Однажды, в конце концов, мы с азербайджанцами станем добрыми соседями», - говорит главный герой репортажа Би-Би-Си, ветеран войны Александр Саргсян. «Однако Александр убежден, что эта земля навсегда останется армянской», - замечает журналист британского телевидения.

«"Линия соприкосновения" между Азербайджаном и Нагорным Карабахом - это одна из самых укрепленных в мире границ. Однако, несмотря на это название, здесь нет никаких контактов. Трагические события, произошедшие два десятилетия назад, продолжают блокировать дорогу к миру», - заключает корреспондент Би-Би-Си.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG