Ссылки доступа

Манучарян: Бурные внутриполитические процессы должны изменить жизнь в Армении


Ашот Манучарян

«Во внутриполитической жизни сегодня происходят «очень бурные развития, которые должны качественно изменить жизнь в Армении», - в беседе с Радио Азатутюн такое мнение выразил Ашот Манучарян, который в 1991-1993 годах был главным советником президента Армении по линии национальной безопасности.

В ответ на вопрос, что он имеет в виду, Манучарян сказал: «С одной стороны, то, что видно, то, что называют митингами, то, что называют деятельностью АНК, реакция властей и т.д., отчасти то, что не видно, например, развития в общественном секторе: насколько выросли люди, насколько они активны, и не так явно виден [фактор] внешних сил, несмотря на то, что многие вещи видны».

Иными словами, как пояснил Манучарян, «внешние силы, опираясь на эти внутренние изменения, на эту активность, стараются стимулировать необходимые им функции и, в результате, происходят такие большие сдвиги, как, например, повторное открытие дела 1 марта».

«Это можно рассматривать как первый шаг в неких переговорах, но можно рассматривать и как очень серьезное системное явление, которое привело к существенным изменениям существующих реалий», - подчеркнул он.

Относительно того, к чему может привести эта ситуация в преддверии предстоящих парламентских выборов, Манучарян сказал: «Выборы в Армении в сегодняшней ситуации невозможны, до выборов должна быть демонтирована олигархическая система, а также созданная система избирательных фальсификаций, то есть, это взаимосвязанное единое целое, и до тех пор, пока не произойдут существенные изменения, выборов не будет, это будет просто формирование новой власти в рамках какой-то сделки».

По его словам, в переговорах между властью и оппозиционным Армянским национальным конгрессом «существенным образом представлены еще две стороны, которые явно не видны».

«Одна – это Соединенные Штаты, которые создают условия, подталкивают к таким переговорам и формулам, часто даже являясь настоящим автором этих формул, с другой стороны, общество, в котором есть глубокий протест и диктат которого может принять самые неожиданные формы», - заявил Ашот Манучарян.
XS
SM
MD
LG