Ссылки доступа

Тер-Петросян: «Идет открытый диалог»


Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян опроверг слухи о договоренностях с властями.

В интервью Радио Азатутюн Левон Тер-Петросян призвал оценить происходящие в стране последние изменений.

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сегодня в уголовно-исполнительном учреждении «Артик» провел почти часовую встречу с находящимся в заключении оппозиционером, главным редактором газеты «Айкакан жаманак» Николом Пашиняном.

«Я уверен, что если бы в прошлом я обратился с просьбой навестить политзаключенных, то мне бы этого не позволили, - сказал лидер АНК, отвечая на вопрос, почему именно сейчас он решил встретиться с заключенным редактором. - Сейчас атмосфера изменилась, в стране другая политическая ситуация. Были решены вопросы, которые не решались в течение 3 лет. Я имею в виду и санкционирование митингов на площади Свободы, и официальное заверение в раскрытии дел 1 марта, и процесс освобождения политзаключенных, который завершится 28 мая, как я сказал об этом на предыдущем митинге. Возможно, несколько их них выйдут на свободу до 28 мая. На этом фоне, естественно, моя просьба не могла быть отклонена».

Анализируя сложившуюся в стране политическую ситуацию, Тер-Петросян подчеркнул, что в последнее время между властью и обществом идет открытый, публичный и непрерывный диалог.

«Государство, о котором мы мечтаем – это когда общество и государство находятся в открытом, публичном и непрерывном диалоге. Он не должен завершиться. Диалог должен быть постоянным. Конечно, в кризисные моменты должны быть поставлены острые вопросы, которые требуют незамедлительного решения, но по выходе из кризиса, в нормальных условиях жизни, власти и общество всегда нуждаются в диалоге, обсуждении, убеждении друг друга, представлении друг другу требований», - добавил он.

«Нужно оценить, а не делать реверансы и не говорить о каких-то договоренностях. Нет, идет открытый диалог. Мы открыто представляем властям и обществу наши требования, наши задачи, наши планы, а власть открыто дает на них ответы. Конечно, не столь конкретные и прямые, как это делаем мы, а более туманные, но делаются шаги, и это нельзя игнорировать», - отметил лидер АНК.

По окончании последнего митинга АНК 28 апреля группа оппозиционеров отказывалась покинуть площадь Свободы и требовала провести сидячую акцию протеста. Руководству АНК с трудом удалось убедить их не идти на этот шаг. Комментируя это обстоятельство, Левон Тер-Петросян отметил: «Ничего не было, большинство людей очень правильно понимают весь этот процесс. Естественно, есть нетерпеливые люди, люди, не понимающие процесс, которым кажется, что можно решить эти вопросы другим путем. Я уверен, что другим путем мы сорвем решение всех вопросов».

«Вскоре и вы станете свидетелями энергии Никола»

Вчера лидер АНК в больнице уголовно-исполнительного управления Минюста РА встретился с другим находящимся в заключении оппозиционером, бывшим депутатом Национального Собрания Армении Сасуном Микаеляном.

«У Сасуна Микаеляна серьезные проблемы со здоровьем. Я уверен, что после освобождения, которое произойдет скоро, он должен будет пройти серьезное медицинское обследование и должны быть предприняты все меры для восстановления его здоровья», - сказал Тер-Петросян.

Что касается своего сегодняшнего посещения, то лидер АНК заявил, что у Никола Пашиняна проблем со здоровьем нет, нервы у него в порядке, он спокоен, живет интеллектуальной жизнью, с утра до вечера читает литературу, следит за прессой.

«Как говорится, он фонтанирует энергией, скоро и вы станете свидетелями этой энергии», - пообещал Левон Тер-Петросяна.

После посещения Пашиняна лидер АНК также встретился с Артикским активом возглавляемого им движения.
XS
SM
MD
LG