Ссылки доступа

Премьер-министр обсудил со студентами ЕГУ проблему коррупции в вузах


Встреча премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна со студентами ЕГУ, Ереван, 4 мая 2011 г.

В среду на встрече со студентами Ереванского государственного университета (ЕГУ) премьер-министр Армении обсудил с ними проблему коррупции в вузах.

Премьер-министр выразил мнение, что если в вузах есть коррупция, то невозможно, чтобы в нее не были вовлечены студенты. Председатель студенческого совета университета Цолак Акопян, который соглсился с мнением главы правительства, предложил ужесточить вступительные экзамены, чтобы в вузах не было студентов, предлагающих взятки.

По словам Цолака Акопяна, вуз нужно пополнять молодыми кадрами, которые прежде не были связаны с коррупционными явлениями. Премьер-министр возразил, приведя пример из 90-х годов, когда по поручению тогдашнего премьер-министра Вазгена Манукяна, он сам занимался кадровыми вопросами и нужно было заменить «старых, коррумпированных коммунистических министров» молодыми, знающими специалистами, которые «в жизни не брали взяток».

«Мы произвели многочисленные назначения, но выяснилось, что [молодые] очень даже хорошо брали взятки, - сказал премьер-министр и добавил: - Быть молодым и иметь незапятнанное взятками прошлое не достаточно для того, чтобы противостоять этому искушению».

Одна из присутствовавших на встрече студенток спросила, как, по мнению премьер-министра, можно эффективно бороться с коррупцией.

«Мы сами должны вскрывать эти явления и наказывать людей. Если мы этого не делаем, то со стороны общества не может быть уверенности в том, что мы на самом деле боремся с коррупцией. Это означает, что мы должны начать с себя, должны суметь устранить все механизмы, которые порождают эти коррупционные риски», - сказал премьер-министр.

На встрече со студентами также присутствовали министр образования и науки Армен Ашотян и ректор ЕГУ Арам Симонян.

На вопрос Радио Азатутюн, какое у него сложилось впечатление от встречи, премьер-министр Тигран Саргсян ответил, что очень воодушевлен.
XS
SM
MD
LG