Ссылки доступа

Насколько хорошо защищены женщины и дети в разных странах мира? В каких условиях они живут? Эксперты американской организации Save the Children («Спасите детей») в своем опубликованном во вторник докладе попытались найти ответы на эти вопросы.

Американские эксперты разделили страны мира на три группы: наиболее развитые, находящиеся на среднем уровне развития и плохо развитые.

Армения в этом списке оказалась во второй группе, зафиксировав почти такие же показатели как Узбекистан, Вьетнам, Тунис и Боливия. Следует, однако, отметить, что, согласно оценкам американских экспертов, Армения опередила всех своих соседей.

В ходе исследования специалисты организации Save the Children сопоставили показатели стран в примерно десяти сферах: от уровня детской смертности до участия женщин в политической жизни.

Так, авторы доклада констатируют, что в плане предоставления медицинских услуг беременным женщинам Армения входит в число лидеров. В докладе, в частности, отмечается, что 100 процентов родов, фиксируемых в Армении, проходят под контролем квалифицированного медицинского персонала. В Грузии этот показатель составляет 98 процентов, в Турции – 91 процент, в Азербайджане – 88 процентов.

Средняя продолжительность жизни женщин в Армении, согласно американским экспертам, составляет 77 лет, в Грузии и Турции – 75 лет, а в Азербайджане и Иране - 73 года.

Эксперты организации Save the Children также исследовали санитарно-гигиенические условия в разных странах мира. Авторы доклада и здесь оценивают положение в Армении в целом как благополучное, отмечая, например, что 96 процентов населения страны обеспечены качественной, соответствующей санитарным нормам питьевой водой. В Грузии этот показатель составляет 98 процентов, а в Азербайджане – 80 процентов.

Есть, однако, один показатель, по которому Армения уступает значительной части стран мира. Речь идет об участии женщин в системе управления страной. Выясняется, что в Армении лишь 9 процентов ответственных должностей доверены женщинам. В Грузии этот показатель еще ниже - около 7 процентов. По показателю участия женщин в системе управления лидером на Южном Кавказе стал Азербайджан, где женщины занимают около 16 процентов ответственных должностей.
XS
SM
MD
LG