Ссылки доступа

По оценке руководителя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, армянские СМИ сейчас находятся на грани между «полусвободными» и «несвободными». Меликян считает, что регресс за последние годы очевиден.

«Действительно, очень тревожная ситуация, когда против средств массовой информации, особенно печатных СМИ, активные шаги предпринимают видные представители политических кругов, тем самым доказывая, что они не столь уж высоко ценят роль прессы, не столь терпимы к критике и хотели бы, чтобы пресса была управляемой», - отметил Меликян на встрече с журналистами.

Руководители СМИ, приглашенные в различные пресс-клубы в связи с Всемирным днем свободы прессы, также были единодушны в том, что в Армении действительно есть проблемы, связанные со свободой СМИ. По наиболее критикуемой в эти дни в журналистском сообществе теме декиминализации статей за клевету и оскорбление мнения руководителей СМИ разделились. Было высказано мнение, что предложение главного редактора газеты «Жаманак» (которая в настоящее время вовлечена в два судебных процесса) Армана Бабаджаняна сплотиться и напечатать во всех газетах все те статьи, которые стали основанием для судебного иска, является правильным. Между тем редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян считает, что это предложение нуждается в обсуждении.

«Большинство СМИ уверены, что они всегда правы, что их журналистика безупречна, для них не существует никаких авторитетов, и они могут писать все, что захотят, - сказал Абрамян, также объяснив, почему он не хочет перепечатывать эти статьи: - А если действительно оскорбили, если действительно написали такое нецензурное слово, которое оскорбило этого человека? Почему я должен в знак солидарности печатать в газете это нецензурное слово?»
XS
SM
MD
LG