Ссылки доступа

3 мая - Всемирный день свободы прессы, который установлен Организацией Объединенных Наций.

По случаю этого дня в разных странах пройдут конференции, различные мероприятия, ЮНЕСКО присудит всемирную премию имени Гильермо Кано за вклад в дело свободы прессы.

Гильермо Кано – колумбийский журналист, сотрудник издающейся в столице этой страны - Боготе ежедневной газеты «Эль Эспекитадор», который 17 декабря 1986 года был убит за статьи о влиятельных главарях наркобизнеса.

В этом году лауреатом премии объявлен иранский журналист, писатель, политический аналитик и международник Ахмад Зейдабади. В декабре 2009 года он был приговорен к 6 годам тюремного заключения за смелые репортажи о спорных президентских выборах в Иране.

Зейдабади, который до сих пор находится в иранской тюрьме, в 2010 году удостоился премии Всемирной ассоциации газет - «Золотое перо».

В этом году в связи с Всемирным днем свободы прессы в Вашингтоне проводится конференция на тему «Медиа 21 века: новые границы, новые препятствия». На конференции планируются выступления директора Freedom House Дэвида Крамера и представителей других авторитетных международных организаций, занимающихся вопросами прессы, а также руководителей СМИ.

В этом году Всемирный день свободы прессы в Армении отмечается в отнюдь не благоприятных для прессы условиях, что подтверждают новые доклады, опубликованные двумя авторитетными организациями.

1 мая организация «Репортеры без границ» констатировала, что в Армении продолжаются преследования журналистов. «Судебные иски с требованием выплаты астрономических компенсаций являются угрозой для армянских газет», - говорится в заявлении организации, в котором также отмечается постепенное распространение самоцензуры.

А 2 мая международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о состоянии свободы прессы, согласно которому, Армения продолжает находиться в числе несвободных стран.
XS
SM
MD
LG