Ссылки доступа

Обзор прессы за 23 марта


Газета «Аравот» утверждает, что ответственные за организацию выборов в Армении нашли новый повод для выдворения журналистов с избирательных участков. «Оказывается, видеокамеры нервируют избирателей и мешают им в исполнении своего гражданского долга, - пишет газета в своей передовице. - И это в целом правильно. Им просто нужно заменить слово «избиратели» на слово «власти». Это обоснованное объяснение, и оно заслуживает в более широкого комментария».

«Можно найти сотни ошибок и недостатков в выступлениях Левона Тер-Петросяна, которые могли бы иметь разрушительные последствия для политика, - в редакционной статье пишет газета «Грапарак». - Это его прошлая и нынешняя позиции по карабахскому вопросу, то, что он оставил своих последователей на десять лет, препятствовал их самоорганизации и консолидации, его неспособность оценить своих верных соратников и их отталкивание. Но наше общество простило, переварило и проигнорировало все это, а вот незначительный шаг, а именно то, что он не поздоровался с Раффи Ованнисяном, вызвал настоящую бурю в стакане воды». По мнению издания, причина в том, что «наше общество руководствуется не политическими системными стандартами, а элементарными человеческими ценностями».

Отмечая тенденции возникновения и установления в Армении «биполярного статус-кво», газета «Жаманак» пишет, что они станут препятствием для косвенного вовлечения бывшего президента Роберта Кочаряна в избирательные процессы. «Основная сила, ассоциируемая с Кочаряном, «Процветающая Армения», похоже, прекратила свое существование после подписания нового коалиционного меморандума [с президентом Армении Сержем Саргсяном]. Другая сила, связанная с Кочаряном, «Дашнакцутюн», фактически, оказалась в цейтноте. Воздерживаясь от революционных шагов и сделав выбор в пользу сдерживания радикальных настроений и игры в шахматы с властями, [Армянский национальный] конгресс по существу лишил «Дашнакцутюн» ниши «конструктивной оппозиции», - отмечает «Жаманак». Газета утверждает, что сейчас партия «Дашнакцутюн» переживает «кризис идентичности», она должна попытаться решить свои проблемы и ей будет совсем не до Кочаряна.

Газета «Еркир» видит «гармонию» в действиях и умонастроениях АНК и армянских властей. «И нынешние власти, и радикальная оппозиция являются поборниками тоталитарной власти. Действующая власть делает это, навязывая коалиционное соглашение обслуживающим ее политическим силам, а Конгресс - не терпя рядом с собой существования других оппозиционных сил и пытаясь установить гегемонию над всем оппозиционным лагерем».

Газета «Айкакан жаманак» пишет, что премьер-министр Тигран Саргсян во вторник во время своего визита в Арагацотнскую область «учил сельчан, как надо доить коров». «Вероятно, нашему премьеру кажется, что так только в Брюсселе доят европейских коров, а наши сельчане этого знают, потому что в Брюсселе никогда не были», - язвительно замечает газета.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG