Ссылки доступа

Владелец национального авиаперевозчика Армении - компании «Армавиа» Михаил Багдасаров в понедельник заявил, что между компанией и аэропортом «Звартноц» «все вопросы урегулированы».

Напомним, что в прошлую среду аэропорт «Звартноц» отказался обслуживать несколько рейсов «Армавиа», заявив, что компания не выполняет своих финансовых обязательств. В свою очередь «Армавиа» обвинила руководство аэропорта «Звартноц» в установлении высоких тарифов и в отказе предоставить льготы национальному авиаперевозчику.

«Все вопросы урегулированы, - в понедельник на встрече с журналистами сказал владелец компании «Армавиа» Михаил Багдасаров. - Не буду вам говорить как. Обе стороны остались довольны, но мы, конечно, хотели бы большего. Обе стороны идут навстречу друг другу».

Между компанией «Армения - Международные аэропорты», осуществляющей концессионное управление ереванским аэропортом «Звартноц» и принадлежащей аргентинцу армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну, и компанией «Армавиа», принадлежащей Михаилу Багдасарову, при посредничестве Управления гражданской авиации Армении в минувшую пятницу был подписан меморандум о взаимопонимании относительно дальнейшей деятельности.

Директор компании «Армения - Международные аэропорты» Марсело Венден, в свою очередь, сказал: «Мы понимаем, что «Армавиа» делает серьезные вложения, пытается привести в Армению новые самолеты. Однако у нас тоже есть кредитные обязательства перед различными международными банками, и «Армавиа» должна понять, что мы сделали серьезные инвестиции в новый пассажирский терминал, который готовимся сдать в эксплуатацию осенью этого года».

Отметим, что Михаил Багдасаров на днях выразил недовольство тем, что в аэропорту «Звартноц» цены на обслуживание в среднем в два раза выше, чем в аэропортах Москвы, Рима и Парижа.

Стороны уклоняются от четкого указания величины долга компании «Армавиа» и срока, за который этот долг был накоплен.

«Долг не за месяц и не за три месяц, - сказал Артем Мовсисян и уточнил. – Он обусловлен наземным обслуживанием, обусловлен суммой за обслуживание пассажиров, за объемы авиатоплива. Действительно есть долг, действительно финансовые потоки, обороты достаточно велики, и это может вызывать напряженность».

На вопрос, может ли правительство Армении гарантировать, что подобные ситуации не повторятся в будущем, Мовсисян ответил: «Деятельность хозяйствующих субъектов - авиакомпаний и аэропорта - непосредственно будет влиять на пассажироперевозки. И ни одно правительство не может дать подобных гарантий, потому что в любой момент могут возникнуть проблемы, связанные с плохой работой, плохим состоянием авиакомпании».
XS
SM
MD
LG