Ссылки доступа

По утверждению «Центра армянской памяти», отнятое у армян в 1915 году золото оказалось в Центральном банке США


Здание Федеральной резервной системы США в Вашингтоне

Действующий в Глендейле «Центр армянской памяти» в начале марта подал в суд на Центральный банк США (Федеральную резервную систему - Federal Reserve), требуя предоставить информацию о приобретении большого количества золота, которое было отнято у армян правительством Османской Турции в 1915 году.

По свидетельству газеты The California Courier, иск был подан на основании Акта о свободе информации. Отобранное у армян золото, стоимость которого составляла 5 миллионов турецких лир (22 миллиона долларов), теперь оценивается в сотни миллионов долларов.

Руководство Центрального банка США недавно заявило, что не имеет никаких записей о наличии в распоряжении банка армянского золота.

Однако издатель газеты The California Courier Арут Сасунян представляет следующую схему того, как армянское золото оказалось в Центральном банке США.

Османское правительство захватило золото и другое ценное имущество, принадлежавшее армянам, убитым или депортированным во время Геноцида армян 1915 года, конфисковав их банковские счета и взятые банками на хранение драгоценности, и посредством ряда сложных операций перевело их в немецкие и австрийские банки. В конце концов, армянское золото осело в берлинском Рейхсбанке (Reichsbank).

После Первой мировой войны, когда государства Антанты потребовали от Германии и ее союзника – Османской Турции выплаты контрибуции, немецкие власти, подчинившись этому требованию, в 1921 году передали Франции и Великобритании хранившееся в Рейхсбанке армянское золото.

Франция и Великобритания, в свою очередь, через парижский филиал банка JP Morgan продали это золото США, обменяв на казначейские сертификаты США.

Газета The California Courier представляет также заявления, сделанные британскими и американскими политиками того времени, которые, согласно газете, подтверждают факт нахождения армянского золота сначала в распоряжении Франции и Великобритании, а затем в Центральном банке США.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG