Ссылки доступа

В беседах с Радио Азатутюн армянские эксперты комментируют выступления лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна в четверг возле Матенадарана и на площади Свободы.

По оценке специалиста по политическим технологиям Армена Бадаляна, изменения, заметные в выступлении лидера АНК Левона Тер-Петросяна в четверг, следует считать вполне нормальным явлением. Есть мнения, что по сравнению с выступлением первого президента независимой Армении, которое тот сделал 1 марта и которое создало «ультимативное» впечатление, выступление в четверг было более сдержанным.

«Политический процесс сам по себе не является статичным. Это не так, что в политическом процесс политический деятель должен всегда произносить речи с одним и тем же содержанием. Различные политические периоды требуют характерной для них деятельности, а, следовательно, и выступлений», - объяснил Бадалян.

Однако, по мнению публициста Тиграна Паскевичяна, в речи Тер-Петросяна не было какого-либо сюрприза или поворота. «Оба выступления лидера АНК я оцениваю в контексте деятельности Левона Тер-Петросяна и стратегии АНК».

Директор Международного центра человеческого развития, политолог Теван Погосян в последних внутриполитических процессах и, в частности, в митинге АНК в четверг видит тенденции общественного выздоровления.

«Переход от языка ультиматумов к диалогу и переговорам всегда предпочтительнее, и это следует приветствовать», - отметил он, приведя в качестве практического примера переговоров между властями и оппозицией договоренность, достигнутую с полицией, о том, что участники митинга 17 марта войдут на площадь Свободы.

«Если этот путь будет продолжен, то мне кажется, что печальные события, которые имели место 1 марта [2008 года], больше не повторятся, и мы поймем, что есть путь, посредством которого можно решать проблемы», - отметил он.

«Диалог – это вовсе не дружеская беседа, у властей есть свои проблемы, у оппозиции -свои, но это не означает, что они не должны вести диалог», - добавил Погосян.

Идея о взаимодействии или диалоге с властями по некоторым вопросам для Тиграна Паскевичяна не нова. Однако, по его словам, с властями взаимодействует не АНК, а общество.

«Идея о сделке между обществом и властью также не нова, - сказал Паскевичян, продолжив: - Поскольку сегодня настроения в обществе столь радикальны и социально-экономическая атмосфера так накалена, то я думаю, что воспользовавшись этим, АНК старается установить это сотрудничество, пытаясь сдержать социальный бунт».

В этих изменениях Армен Бадалян какого-либо скрытого взаимодействия или взаимного соглашения не видит.

«Если бы это было так, сегодня все политзаключенные были бы на свободе», - отметил он, добавив, что для лучшего понимания шагов Тер-Петросяна их надо также оценивать как шаги деятеля, который в свое время был президентом, и, следовательно, как шаги человека с государственным мышлением.
XS
SM
MD
LG