Ссылки доступа

Действующий председатель ОБСЕ коснулся ситуации со свободой слова и собраний в Армении


Cовместная пресс-конференция действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Литвы Аудрониуса Ажубалиса с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, Ереван, 18 марта 2011 г.

В пятницу в Ереване во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудрониус Ажубалис коснулся ситуации со свободой слова и собраний в Армении.

Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что свобода СМИ и собраний «имеют жизненно важное значение для демократического развития каждой страны». Он приветствовал законодательные реформы, в настоящее время проводимые Арменией, и выразил надежду, что они будут осуществлены прозрачным и исключительным образом.

«Они включают в себя работы, которые нацелены на улучшение законов о собраниях и телевидении и радио. ОБСЕ и ее ереванский офис готовы содействовать этим усилия. Конечно, во имя стабильности внутри общества, во имя дальнейшей демократизации крайне важно быть уверенными, что мартовские события 2008 года не повторятся», - сказал Ажубалис.

По его словам, к нацеленным на реформы усилиям должны подключиться представители всех политических партий и гражданского общества.

«Освобождение остальных заключенных поможет Армении двигаться вперед и сконцентрироваться на процветании и демократических реформах. Реформы, осуществляемые в преддверии намеченных на следующий год парламентских выборов, помогут обеспечить широкое участие политических сил и свободу собраний. Новый избирательный кодекс, который ныне разрабатывается, должен включать те предложения, которые были сделаны в окончательном докладе миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами», - сказал Ажубалис.

После пресс-конференции действующий председатель ОБСЕ в беседе с Радио Азатутюн представил свою оценку ситуации со свободой слова и собраний в Армении.

«Еще многое предстоит сделать, и мы будем внимательно следить за тем, как будут приниматься новый Избирательный кодекс и новый закон «О телевидении и радио», но мы также замечаем определенные недостатки», - сказал Ажубалис.

XS
SM
MD
LG