Ссылки доступа

Премьер подвел итоги своего визита в Брюссель


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в Комиссии ЕС по внешним связям, 16 марта 2011 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в пятницу на заседании правительства, касаясь своего рабочего визита в Брюссель 15-17 марта, сказал, что правительство Армении пользуется полной и всесторонней поддержкой всех структур Евросоюза.

По словам премьера, поддержка Евросоюза даст правительству Армении серьезнейшую возможность в 2011 году придать новый импульс тем реформам, которые проводятся в Армении.

«Нам предлагается разнообразный инструментарий по использованию помощи Евросоюза. Это значит, что нужно существенно активизировать сотрудничество всех ведомств с соответствующими структурами», - сказал премьер-министр, добавив, что это означает, что министры должны находиться в непосредственном контакте со своими коллегами в Брюсселе.

По словам Тиграна Саргсяна, армянские министры должны использовать эти связи так, чтобы, с одной стороны, эти инструменты были для Армении доступны, а, с другой стороны, более точно были представлены те задачи и приоритеты, которые стоят перед ведомствами Армении. По его мнению, первоочередными должны быть те реформы, в результате которых будет обеспечен более высокий уровень жизни граждан Армении.

Бывший председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, бывший руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ованнес Игитян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что с точки зрения реализации предложенных Евросоюзом программ видит проблемы.

«Результат всех этих программ часто можно сформулировать так: Армения должна приблизиться к модели стран-членов Евросоюза. И с социальной, и с экономической, и с политической, и особенно с точки зрения прав человека Армения с каждым днем удаляется от стандартов Евросоюза», - сказал Игитян, добавив, что Армения не соответствует стандартам ЕС.

На вопрос, действительно ли правительство Армении совершает шаги на этом пути, Игитян ответил: «В некоторых случаях [правительство] не может сделать этого, у него нет той силы, которая позволила бы ему решить все экономические, коррупционные и монопольные вопросы, но в некоторых случаях, конечно, власть этого делать не хочет, потому что та модель, которая сегодня сложилась в Армении, позволяет этой системе, команде, группе вечно властвовать в Армении. Если в Армении будет создана европейская модель, то сегодняшняя власть не продержится в Армении и часа».
XS
SM
MD
LG