Ссылки доступа

Эрдоган в Москве говорил о русско-турецком договоре 1921 года


Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган разговаривают на совместной пресс-конференции в Москве, 16 марта 2011 г.

Находящийся с официальным визитом в России премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в среду на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым также говорил о подписанном в 1921 году русско-турецком договоре.


Эрдоган напомнил, что 16 марта исполняется 90 лет со дня подписания договора. Он отметил важность договора для турецко-российских отношений и важность полученной Турцией по этому договору финансовой помощи от большевистской России.

В 1921 году Советская Россия и Турция подписали договор «О дружбе и братстве», по которому, в частности, Нахичеван был передан Азербайджану, а Карс и Сурмалу – Турции. Этот договор предопределил нынешнюю армяно-турецкую границу.

Президент России о договоре говорил немного. Он лишь сказал, что после слов Эрдогана, по сути, добавить нечего. Медведев передал Эрдогану фотографию, запечатлевшую, как тогдашний нарком иностранных дел России Георгий Чичерин вручает этот договор своему турецкому коллеге.

В своем выступлении в МГИМО в среду утром премьер-министр Турции также коснулся карабахского конфликта.

«Турция убеждена, что урегулирование карабахского конфликта будет также способствовать урегулированию армяно-турецких отношений», - сказал Эрдоган, добавив, что высоко ценит посредничество как России, так и Минской группы в целом в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В тот же день в Ереване молодежный союз партии «Дашнакцутюн» провел у здания посольства России акцию протеста против визита премьер-министра Турции в Москву, потребовав, чтобы Россия признала Московский договор недействительным. Участники акции несли в руках плакаты с надписями «Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?», «Московский договор - позор длиною в 90 лет», «Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG