Ссылки доступа

Начался визит действующего председателя ОБСЕ в страны Южного Кавказа


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис

Начался региональный визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудрониса Ажубалиса в страны Южного Кавказа.

Сегодня в Баку Ажубалис встретится с президентом и министр иностранных дел Азербайджана.

В аэропорту действующий председатель ОБСЕ заявил журналистам, что в ходе своего визита обсудит ряд вопросов, включая вопросы, связанные со стабильностью, безопасностью и сотрудничеством в регионе.

Азербайджанские журналисты задали ему вопрос по поводу недавнего инцидента на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, связанного с гибелью 9-летнего Фариза Бадалова.

Ажубалис отметил, что этот факт еще раз доказывает необходимость вывода снайперов с линии соприкосновения.

В воскресенье в связи с данным инцидентом совместное заявление распространили министерство обороны и министерство иностранных дел Нагорного Карабаха. Карабах отвергает обвинения Азербайджана, ставя под сомнение обстоятельства смерти Фариза Бадалова и не исключая также, что ребенок мог погибнуть от выстрела, произведенного с азербайджанских позиций.

«К сожалению, официальная пропаганда Азербайджана не гнушается никакими методами, спекулируя даже жизнью и гибелью детей», - говорится в заявлении карабахской стороны.

В совместном заявлении министерства обороны и министерства иностранных дел Нагорного Карабаха также отмечается, что каждый раз после встреч глав государств или перед визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ азербайджанская пропагандистская машина нагнетает напряженность на линии соприкосновения.

«Очередным примером стала гибель 10 марта сего года в результате обстрела с азербайджанской стороны 19-летнего солдата-срочника Армии обороны НКР Артура Агабабяна. При этом инцидент произошел почти сразу же после мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Это является грубейшим нарушением договоренностей по укреплению мер доверия, достигнутых 5 марта в Сочи по итогам встречи президентов Армении, России и Азербайджана», - отмечает карабахская сторона.

Что касается регионального визита действующего председателя ОБСЕ, то 15-16 марта он будет находиться в Грузии, а 17-18 марта посетит Армению. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте ОБСЕ, намечены встречи с президентами, премьер-министрами, главами МИД, политическими силами, а также представителями гражданского общества Азербайджана, Грузии и Армении.

В сообщении отмечается, что прогресс в урегулировании затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ, в частности карабахского конфликта, является одной из приоритетных задач в ходе председательства Литвы в ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG