Ссылки доступа

Таксисты-частники жалуются на новое решение мэрии Еревана


Здание мэрии Еревана
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся частным извозом в Ереване, жалуются на то, что в последние несколько дней мэрия Еревана передала около 50 стоянок в разных районах столицы, предназначенных для такси, в аренду каким-то компаниям, которые установили плату даже для тех стоянок, которые в прошлом были бесплатны, при этом размер дневной платы повысился в 2-3 раза, до 500 драмов.

«Характер работы такси таков, что если, скажем, возле кинотеатра «Россия» водитель такси заплатит дневную плату в 500 драмов и повезет клиента на проспект Комитаса, то он вынужден будет либо вернуться к к/т «Россия», где он заплатил за дневную стоянку, либо опять заплатить 500 драмов за новое место на проспекте Комитаса. И сколько раз в течение дня этот человек должен платить по 500 драмов? – говорит сопредседатель общественной организации «Сотрудничество водитель-полицейский» Геворк Достурян.

Протестующие таксисты говорят, что их число достигает нескольких сотен. Водители утверждают, что вследствие данной инициативы муниципалитета они оказались в безвыходном положении.

«Откуда мне дать 500 драмов, чтобы встать на стоянку в день один-два раза?» возмутился один из таких водителей.

Другой водитель пояснил: «Если припаркуешься вдоль тротуара, поймают гаишники, встанешь там, должен платить деньги. Остается только бросить все и уйти или найти веревку и повеситься».

Возникла еще одна проблема: стоянки были сданы в аренду также такси-сервисам, представители которых запрещают другим таксистам парковаться на арендованных ими стоянках. По словам представителя организации «Сотрудничество водитель-полицейский», «хорошие стоянки» Еревана взяли такси-сервисы, владельцы которых, по определениию Достуряна, «крутые люди».

«На всей территории паркуют свои машины. Такси-сервисы «Z», «Милена» уже давно поставили 20-30 своих машин, сделали из стоянки себе гараж», - говорит сопредседатель организации, занимающейся защитой прав водителей-таксистов, и добавляет, что не ясно, были ли объявлены тендеры на стоянки.

По словам Геворка Достуряна, для того, чтобы выразить свой протест, они «с трудом по телефону связались» с начальником отдела транспорта мэрии Еревана Генриком Навасардяном и была достигнута договоренность о встрече на следующей неделе.

«Мне кажется, они тоже понимают, что это не совсем правильно. Если мэрии так нужно собирать плату за стоянки, пусть объявят [банковский] счет и ежемесячно водитель будет перечислять 5000 или 6000 драмов и будет иметь возможность пользоваться всеми 48-50 стоянками в городе», - сформулировал предложение водителей к мэрии Геворк Достурян.
XS
SM
MD
LG