Ссылки доступа

Премьер-министр Армении считает «обнадеживающим» показатель экономической активности за январь


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

В субботу в правительстве Армении прошло 19-е заседание совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении, которое провел премьер-министр Армении, председатель совета попечителей Фонда Тигран Саргсян.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр Саргсян выступил с вступительной речью, в которой, в частности, коснулся основных показателей экономики Армении.

«Обнадеживающая» экономическая активность

Отметив, что показатель экономической активности в январе вырос на 7,7 процента, премьер-министр назвал это «довольно обнадеживающим».

«В промышленности мы имеем рост в 5,7 процента, в строительстве наблюдается небольшой рост, во всяком случае, важно, что по сравнению с прошлым годом нет спада. Торговый оборот находится на том же уровне, имеем небольшой рост. Значительный рост в 24,3 процента наблюдается в сфере услуг, что в основном обусловлено внедрением системы обязательного автострахования в Республике Армения», - отметил Тигран Саргсян.

Глава правительства отметил что, в сфере торгового оборота был зафиксирован рост в 2,3 процента и подчеркнул важность того, что экспорт продолжает расти «довольно быстрыми темпами: по сравнению с прошлым годом он вырос на 21 процент, и это при том, что по сравнению с прошлым годом импорт сократился примерно на 2 процента».

Глава правительства коснулся также тенденций, наблюдаемых в других сферах экономики, отметив, что высокие темпы роста наблюдаются в горнорудной промышленности, что обусловлено не только ростом международных цен, но и инвестициями, сделанными в отрасль в прошлые годы.

По словам премьер-министра, в пищевой промышленности был зафиксирован рост в 8,9 процента, в сфере производства напитков – в 11,6 процента, в фармацевтической сфере – в 34,8 процента. 25-процентный рост зафиксирован в металлургии.

Инфляция и сельское хозяйство

Тигран Саргсян говорил о приоритетной задаче на 2011 год – сдерживании инфляции и необходимости развития сельского хозяйства.

«На 2011 год мы фиксируем две существенные проблемы: высокая инфляция, которую попытаемся сократить вдвое до конца года, снизив с нынешних 12 процентов до 6 процентов, и важнейшая сельскохозяйственная отрасль», - отметил премьер, подчеркнув, что в настоящее время в сельском хозяйстве реализуются широкомасштабные программы.

«Ожидаем как минимум 10-процентный рост, что будет также значительно способствовать сдерживанию инфляции, так как эта 12-процентная инфляция также в значительной степени была обусловлена тем, что в 2010 году в сельском хозяйстве у нас был спад в 13,5 процента», - заявил Тигран Саргсян, перечислив ряд программ, реализуемых при содействии международных организаций, а также на средства госбюджета, которые должны помочь обеспечению 10-процентного роста в данной сфере.

Премьер-министр посчитал реалистичным также обеспечение 10-процентного роста в сфере промышленности, подчеркнув, что с этой целью в 2009-2010 годах правительством было одобрено 14 бизнес-планов, в рамках которых объем предполагаемых частных инвестиций составит 80 миллиардов драмов.

Налоговая реформа и Doing business (Ведение бизнеса)


Глава правительства также коснулся результатов осуществленных реформ в направлении упрощения налогового и таможенного администрирования.

«Если в 2011 году мы сможем существенно улучшить налоговое и таможенное администрирование, то наш показатель в [отчете] Doing business (Ведение бизнеса) значительно улучшится», - подчеркнул Тигран Саргсян.

«С января 2011 года вступила в силу новая система электронных отчетов, и крупный бизнес уже пользуется этой системой, что уменьшает физический контакт с сотрудниками налоговой службы. Мы только-только внедрили эту систему, но надеемся, что уже со второй половины этого года она получит широкое применение», - отметил премьер-министр Армении.
XS
SM
MD
LG