Ссылки доступа

Президент ожидает от правительства «смелых шагов»


президент Армении Серж Саргсян проводит совещание по приоритетам осуществления экономической политики, 11 марта 2011 г.

В пятницу президент Армении Серж Саргсян провел совещание по приоритетам осуществления экономической политики.

В совещании приняли участие премьер-министр Тигран Саргсян, руководитель аппарата президента Карен Карапетян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, председатель Центрального банка Артур Джавадян, министры экономики, финансов, сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов, градостроительства, труда и социальных вопросов, другие высокопоставленные должностные лица.

Во время совещания Серж Саргсян представил свои наблюдения по политике, осуществляемой в основных отраслях экономики, дал указания ответственным.

Серж Саргсян подчеркнул, что в случае затягивания или задержки какой-либо программы объяснения приниматься не будут. «Если сорвана большая, серьезная программа, то обязательно должны быть последствия, в противном случае мы все знаем, что ответственные за срыв программ могут привести в свое оправдание более десятка причин. Нам оправдания не нужны».

Касаясь беспокоящих население социально-экономических проблем, президент сказал: «Наш народ уже с мая-июня должен почувствовать облегчение в бытовых вопросах, люди должны видеть, что несказанно высокие цены на продукты питания и особенно на сельскохозяйственную продукцию возвращаются на уровень, к которому они привыкли. Это проблема, которую мы обязательно должны решить, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Иными словами, я ожидаю новых подходов к решению проблем».

Продолжая говорить об инфляции, Серж Саргсян сказал: «Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе сдерживание инфляции будет для нас приоритетом. Здесь я, конечно же, хочу видеть более координированную работу правительства и Центрального банка, смелые и, почему бы и нет, также нетрадиционные шаги».

Президент также говорил о национальной валюте. «Сразу скажу, что укрепление драма является неблагоприятным и неприемлемым явлением для экономики и отечественного производителя, и, на мой взгляд, такие явления нам долгое время мешали. Я уверен, что у нас таких развитий не будет. Конечно, мы все понимаем, что курс национальной валюты формируется в результате притока иностранной валюты, и все прогнозы говорят о том, что у нас будет медленное и стабильное снижение курса драма, без каких-либо заметных скачков в течение всего года. Я считаю это вполне нормальным и благоприятным для наших хозяйствующих субъектов и, в первую очередь, для экспортеров».

Касаясь развитий в основных отраслях экономики, Серж Саргсян отметил, что ожидает роста в сферах промышленности, услуг и строительства.

Глава государства уделил особое внимание сельскому хозяйству. «В этом году село, фермер и сельское хозяйство будут занимать приоритетное место в повестке дня работы всех нас. Это относится не только к Министерству сельского хозяйства, так как проблема села – это не только проблема министра сельского хозяйства. Конечно, Министерство сельского хозяйства должно быть активным, тем более, что правительство считает сельское хозяйство одним из своих приоритетов. Мы должны вести очень конкретную и целевую работу. Каждый из нас должен периодически посещать село: и премьер-министр, и вице-премьер, и все министры. Лично я буду время от времени посещать село, чтобы заниматься сельскохозяйственными вопросами, и лично буду держать некоторые программы под контролем. Результаты этих программ должны быть видны. Сельчанин должен видеть, что он не одинок».

Касаясь реформ в налоговой и таможенной системе, Саргсян сказал: «Еще раз повторю, что любая реформа, конечно, болезненна, и я понимаю желание провести эти реформы безболезненно и комплексно. Это правильный подход, но мы должны также понимать, что придет момент, когда мы вступим в фазу резких изменений, и уже сейчас мы должны готовится к этому».

«Часто критика содержит серьезные наблюдения и предложения. Их обязательно надо использовать. Мы готовы принять любой добрый и полезный совет. Тех, кто дает добрый, полезный совет, мы обязаны вовлекать в наши работы. В этом наша задача», - заключил Серж Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG