Ссылки доступа

Представитель МВФ призывает к глубоким экономическим реформам


Постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Гильермо Толоса

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гильермо Толоса считает, что в 2011 году темпы инфляции в Армении будут ниже, чем в 2010 году.

«В настоящее время цены на товары первой необходимости очень высоки», - в пятницу в беседе с Радио Азатутюн отметил Толоса.

Постоянный представитель МВФ в Армении посчитал важным предложение правительства Армении о внесении дополнения в закон «О торговле и услугах».

Целью указанного дополнения является возможность сдерживания роста цен на некоторые продовольственные товары первой необходимости, имеющие социальное значение.

В частности, предусматривается, что если розничные цены на 20 видов продовольственных товаров первой необходимости социального значения в течение 30 календарных дней вырастут на 30 и более процентов, то правительству предоставляются полномочия устанавливать верхний порог розничных цен или размер торговой наценки, но применять этот инструмент на срок не превышающий 90 дней.

Касаясь влияния монополий, Толоса отметил, что олигополии влияют на цены.

«В Армении необходимы глубокие и широкомасштабные экономические реформы», - заявил он.

На встрече с журналистами тему инфляции затронул также представитель экономического комитета оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян, который высказал мнение, что цены в Армении спустятся только тогда, когда будет конкуренция.

«Сегодняшние возможности правительства, административные рычаги при желании достаточны для того, чтобы справиться с инфляцией, потому что те люди, которые занимаются импортом, являются представителями правительства или теми, кто стоит близко к ним, и вся экономика Армении управляется из одной точки – из президентского аппарата Сержа Саргсяна или частично правительством», - отметил Хачатрян.
XS
SM
MD
LG