Ссылки доступа

Армянскому бизнесу «мешает нестабильная ситуация»


Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф на пресс-конференции, Ереван, 9 марта 2011 г.

Согласно докладу об экономическом развитии Армении, подготовленному Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), «экономика Армении восстанавливается, однако ход реформ замедляется», и одной из причин этого является нестабильная внутриполитическая ситуация.

Доклад под названием «Восстановление и реформа» в среду в Ереване представил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

По его словам, необходимо предпринять политические шаги для осуществления и углубления тех реформ, которые позволят Армении иметь более высокий и вместе с тем более устойчивый экономический рост. Банк рекомендует властям Армении обратить особое внимание на борьбу с коррупцией, реформирование налогового и таможенного администрирования.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, какова причина замедления реформ, Берглоф ответил: «Армения не единственная страна, имеющая проблемы с реформированием бизнес-среды. Если рассмартривать факторы, замедляющие реформы, то это всегда дефицит конкуренции, концентрация олигархических структур в отдельных сферах. Что касается политических шагов, то важно, чтобы обязательства по улучшению бизнес-среды, которые закреплены на бумаге, воплотились в реальные, конкретные действия и решения. Правительство, образно говоря, должно спуститься на землю, до уровня конкретной бизнес-среды».

«Думаю, что у правительства есть желание предпринять эти шаги, однако оно сталкивается с очень сильным, скрытым сопротивлением», - добавил главный экономист ЕБРР.

«Помимо коррупции и налогового и таможенного администрирования, согласно опросу, проведенному среди армянских предпринимателей, улучшению бизнес-среды мешает также нестабильная политическая ситуация, - сказал Эрик Берглоф. – В ходе нашего исследования предприниматели отмечали, что на бизнес плохо влияет внутриполитическая ситуация, сложившаяся в Армении после последних президентских выборов, ощущение того, что атмосфера в стране еще не до конца предсказуема. Кроме того, к негативным факторам также относится теневая экономика, которая достигает весьма значительных размеров».

Берглоф отметил, что по прогнозам ЕБРР, экономический рост в Армении в этом году составит 4-4,5 процента, что примерно совпадает с показателем, заложенным правительством в основу госбюджета.

Но если восстановление экономики правительство связывает с ростом в сферах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, то ЕБРР – с восстановлением объемов трансфертов, крупномасштабным государственным финансированием и ценами на медь.
XS
SM
MD
LG