Ссылки доступа

Имена убитых в 1915 году представителей армянской интеллигенции включены в список убитых в Турции журналистов


Турция – Акция в память о жертвах Геноцида армян 1915 года на площади Таксим в Стамбуле, 24 апреля 2010 г.

Ассоциация современных журналистов Турции, офис которой находится в Анкаре, включила имена десяти представителей армянской интеллигенции, убитых во время Геноцида армян 1915 года в Османской империи, в список убитых в Турции журналистов.

24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, Ассоциация намерена провести мероприятие.

Среди армян, добавленных в список, значатся имена писателя Григора Зохраба, который трижды был депутатом парламента Османской Турции, известных поэтов Даниела Варужана, Сиаманто, Рубена Зардаряна и шести других прогрессивных представителей западно-армянской литературы.

В интервью Hurriyet Daily News президент Ассоциации Ахмет Абакай отметил, что Ассоциация делает этот шаг с опозданием, потому что до этого в ее распоряжении не было необходимых документов для включения представителей армянской интеллигенции в список убитых в Турции журналистов.

В списке убитых в Турции журналистов значатся 76 имен. До сих пор в списке фигурировало имя только одного журналиста армянского происхождения – Гранта Динка, который был убит в Стамбуле в 2007 году.

«Скрывать от народа имена людей, которые внесли свой вклад в дело развития турецкой печати, - это преступление. Они все являлись гражданами этой страны», - подчеркнул руководитель турецкой журналистской организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG