Ссылки доступа

МИД Армении отвечает на утверждения Азербайджана по поводу переговорного процесса


Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отреагировал на утверждения официального Баку о том, что на трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи в конце прошлой недели «чувствовалось незначительное изменение позиции Еревана в положительную сторону».

Во вторник пресс-служба Министерства иностранных дел Армении распространила разъяснения замминистра, в которых он, в частности, отметил: «Баку пора менять «конструктивную» позицию в кавычках на конструктивную позицию без кавычек».

«У нас нет необходимости менять позицию, поскольку как заявил министр иностранных дел Армении 3 марта в Вене на Постоянном совете ОБСЕ, Армения сказала «да» на мадридские предложения. Несколькими неделями ранее сопредседатели [Минской группы ОБСЕ], выступая на Совете ОБСЕ, призвали стороны сказать четкое «да» на последние предложения без всяких оговорок и изменений. Поскольку Армения уже сказала «да» на эти предложения, то очевидно, что сопредседатели ожидают изменений от Азербайджана», - отметил замминистра иностранных дел Армении.

В понедельник заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что на сочинской встрече позиция армянской стороны несколько отличалась от той, которой она придерживалась в переговорном процессе на протяжении около полутора лет.

«Поскольку позиция в переговорном процессе, занимаемая до сегодняшнего дня армянской стороной, носила полностью деструктивный характер, сейчас ясно видна разница, которую, хоть и немного, можно положительно оценить», - заявил Мамедов, не пояснив при этом, что он имеет ввиду под «положительным» изменением в позиции армянской стороны.

Мамедов лишь высказал некоторые предположения. «Считаю, что за этот период руководители Армении увидели, что, если так и будет продолжаться, занимаемая ими позиция никогда не увенчается успехом и перевернет их определенные планы, поскольку азербайджанская сторона демонстрирует крайне справедливую, конструктивную позицию и старается урегулировать конфликт мирным путем и путем переговорного процесса», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG