Ссылки доступа

Активист оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) обратился в суд, требуя обязать Полицию Армении принести ему свои извинения.

Тигран Аракелян был арестован в июле 2009 года, по уголовному обвинению находился под следствием в течение девяти месяцев, но был оправдан в апреле 2010 года.

Оппозиционер также требует от правительства компенсации за весь причиненный ему ущерб.

«У меня есть решение суда, я невиновен, обвинение фактически было необоснованным, и сегодня я требую, чтобы все ответственные, все те, кто незаконно меня избивали, причиняли вред моему здоровью, держали меня в заключении, подвергали меня уголовному преследованию в течение девяти месяцев, попросили у меня извинения в письменном виде», - заявил Аракелян в беседе с Радио Азатутюн.

Аракелян был арестован в связи с инцидентом, который произошел между ним и сотрудниками правоохранительных органов в штатском в то время, как он и его товарищи раздавали листовки накануне митинга АНК. Изначально ему было предъявлено обвинение в хулиганстве, но затем его также обвинили в применении насилия в отношении представителя власти по статье, предусматривающей максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Аракелян провел в заключении 94 дня, несмотря на утверждения защиты о том, что состояние его здоровья ухудшается. В октябре 2009 года Аракелян был отпущен под подписку о невыезде, а в декабре уголовное дело было прекращено «ввиду недостаточности доказательств». После обжалования со стороны защиты в 2010 году суд постановил, что в действиях Аракеляна не было состава преступления и обязал следователя закрыть уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Аракелян - единственный из оппозиционеров, который был оправдан на этом основании.

Активист АНК требует, чтобы начальник Полиции Армении Алик Саргсян публично принес свои извинения за публичные высказывания в адрес Аракеляна, в частности заявления, сделанные на пресс-конференции 21 августа 2009 года, то есть когда Аракелян еще находился под следствием, в которых Саргсян утверждал, что Аракелян «поднял руку на полицейского».

«Почему мы не должны были его арестовывать? Потому что он Тигран Аракелян? Потому что это не первый случай, поэтому? Потому что у него это уже стало практикой поднимать руку на полицейского? Тигран Аракелян уже в третий раз поднимает руку на полицейского», - заявил тогда начальник полиции.

В беседе с Радио Азатутюн ответственный Центра правовой поддержки АНК Армен Хачатрян выразил мнение, что из того заявления можно было заключить, что начальник полиции мстил активисту АНК.

Аракелян также считает, что извинения ему должен принести и начальник центрального отдела полиции Ашот Карапетян. Оппозиционер утверждает, что именно Карапетян доложил о ситуации вышестоящему, начальнику Полиции Армении, который и поспешил с публичными заявлениями.

«Когда я получил удар прикладом, то оказался в больнице с двумя другими ребятами. Ашот Карапетян лично зашел в отдел реанимации и сказал: из вас троих совершеннолетним являешься ты, тебя и будут судить. Иными словами, он еще не знал, что происходит, не знал, что случилось, но в присутствии всех заявил, что меня будут судить», - говорит Тигран Аракелян.

В беседе с Радио Азатутюн начальник центрального отдела полиции Ашот Карапетян опроверг данные утверждения. «Это клевета, такого не говорилось, вообще в больнице с ними никакого разговора не было», - заявил Карапетян, подчеркнув, что в суде ответит на утверждения по этому поводу.

Из пресс-службы Полиции Армении сообщили, что «как правоохранительная структура, полиция приветствует шаги граждан по урегулированию вопросов в судебном порядке и в рамках закона и намерена сказать свое слово в суде».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG