Ссылки доступа

Окружная избирательная комиссия N23 в понедельник признала недействительными итоги голосования выборах главы сельской общины и совета старейшин села Даранак Гегаркуникской области Армении, где число зарегистрированных избирателей за несколько дней до голосования увеличилось на треть.

«Была разница между количеством бюллетеней для голосования и списком избирателей. То есть, могли быть избиратели, которые не участвовали в голосовании, что могло бы повлиять на итог выборов. На этом основании было решено считать выборы недействительными. Повторное голосование по тому же составу кандидатов будет через 21 день», - в понедельник Радио Азатутюн сообщил председатель ОИК Вардан Никогосян.

Выборы в Даранаке должны были состояться еще 27 февраля, однако в соответствующие сроки кандидаты не зарегистрировались, и день голосования был перенесен на 6 марта.

В итоге было зарегистрировано трое кандидатов на должность руководителя общины - действующий сельский глава, член Республиканской партии Владимир Саркисян, его однопартиец Ваан Маркарян и беспартийная Гюльназ Григорян.

Согласно предварительным данным аннулированного голосования, наибольшее количество голосов было подано за действующего главу общины.

Согласно данным ЦИК, до 24 февраля в селе Даранак число зарегистрированных жителей, имеющих право голоса, составляло 122 человека и в соответствии с Избирательным кодексом перед выборами ЦИК напечатало бюллетеней для голосования из расчета этого числа избирателей, плюс дополнительно 3 процента от общего числа бюллетеней. Однако за два дня до голосования, уполномоченный орган, в данном случае отдел виз Вардениса, представил в ЦИК окончательный список избирателей, в котором значились имена 181 избирателя.

В этой связи пресс-секретарь ЦИК Татевик Оганян сообщила: «Число избирателей было искусственно увеличено, поскольку по имеющимся у нас достоверным сведениям, в течение последних десяти лет в общине Даранак такого резкого увеличения числа избирателей никогда не наблюдалось».

Ранее в беседе с Радио Азатутюн начальник паспортно-визового управления полиции Норайр Мурадханян подтвердил, что до 24 февраля в Даранаке число избирателей составляло 122 человека, однако в период с 24 февраля по 4 марта 59 граждан обратились за тем, чтобы встать на учет в общине.

Действующий сельский глава, член Республиканской партии Владимир Саркисян и беспартийная Гюльназ Григорян обвиняют своего соперника, члена Республиканской партии Ваана Маркаряна в том, что за счет другого села в Даранаке было искусственно увеличено число избирателей. Маркарян отвергает обвинение.

Согласно разъяснению из отдела виз и паспортов, нет каких-либо ограничений для отклонения обращений граждан с просьбой о регистрации на законных основаниях.

Повторное голосование в Даранаке состоится 27 марта.

Избиратели из соседней деревни?

Один из кандидатов на должность главы сельской общины, жительница села Даранак, беспартийная Гюльназ Григорян в беседе с Радио Азатутюн в воскресенье заявила, что перед выборами в селе были зарегистрированы жители другой общины.

По ее словам, организаторами всего этого являются два других кандидата на должность руководителя общины - действующий сельский глава, член Республиканской партии Владимир Саркисян, а также еще один представитель партии Ваан Маркарян.

Оба кандидата-республиканца опровергли обвинения в привлечении избирателей из соседнего села.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG