Ссылки доступа

Foreign Policy Center: «Реформы в Армении продвигаются очень медленно»


Руководитель исследования Foreign Policy «Армения под прожектором» Адам Хаг

«Несмотря на зарегистрированный (чаще на бумаге, чем в действительности) прогресс в ряде сфер, реформы в Армении продвигаются очень медленно, что подрывает надежды и устремления народа», - констатируется в докладе одного их наиболее авторитетных экспертных центров Великобритании Foreign Policy.


Изучая последние процессы во внутриполитической жизни и внешней политике Армении, начиная от борьбы с коррупцией, нового коалиционного меморандума до армяно-турецкого примирения и урегулирования карабахской проблемы, эксперты в опубликованном в четверг докладе заявляют: «Несмотря на недавние довольно важные заявления Сержа Саргсяна о реформах, политика правящей партии не внушает доверия в плане их реализации. Есть опасения, что перемены будут носить в основном косметический характер для укрепления позиций власти перед выборами».

«Считаю, что сомнения международного сообщества относительно объявленных властями Армении реформ очевидно оправданны, если учесть то, что произошло до сих пор, - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель исследования Адам Хаг, пояснив: - Посмотрите, например, что происходит в сфере свободы прессы: сокращается число телеканалов, ограничивается возможность оппонентов быть увиденными и услышанными в эфире, продолжаются нападения на журналистов… Все это не внушает доверия в то, что заявления властей о реформах являются искренними».

Авторитетная экспертная группа убеждена, что для повторного обретения доверия народа и международного сообщества официальный Ереван должен, в первую очередь, осуществить значительные изменения в трех ключевых сферах – система юстиции, свобода слова и развитие демократии.

«В результате подписанного коалиционными партиями последнего меморандума единственная очевидно оппозиционная парламентская партия «Наследие» объявила бойкот и покинула зал заседаний. Это нездоровый процесс для демократизации Армении, и если президент Серж Саргсян в своих заверениях о приверженности европейским стандартам действительно искренен, то должен найти путь для начала диалога с оппозицией и гражданским обществом», - подчеркнул эксперт авторитетного британского центра, руководитель исследования «Армения под прожектором» Адам Хаг.

В докладе эксперты также представляют конкретные шаги и программы, которые, по их словам, могут существенно изменить ситуацию в системе управления Армении. В этих предложениях, в частности, содержатся рекомендации правительству и президенту отказаться от ряда своих полномочий, к примеру, от назначения губернаторов, судей, членов Национальной комиссии по телевидению и радио, передав эти права гражданам Армении, парламенту или независимым органам.

Эксперты подчеркивают, что на пути реализации реформ очень важна роль международного сообщества, которое должно ужесточить контроль в отношении официального Еревана и так называемой политикой «кнута и пряника» стимулировать ход реформ. В этом вопросе эксперты Foreign Policy особенно выделяют роль Евросоюза, подчеркивая, что именно эта структура – торговый партнер Армении номер один, содействующий ее финансовым программам.

«Евросоюз должен громче и публично заявить о своей готовности содействовать реформам и сделать их главенствующим условием при предложении властям Армении льгот в сфере торговли или в визовой сфере. Возможно, что организация делает очень важные шаги за кулисами, однако необходимо, чтобы об этом знало и общество, - сказал представитель авторитетной экспертной группы Адам Хаг, подчеркнув: - Необходимо, чтобы реакция всего мирового сообщества - Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и США – в отношении попрания демократии и прав человека в Армении была жесткой, но справедливой».
XS
SM
MD
LG