Ссылки доступа

Адвокаты экс-депутата Сукиасяна намерены обратиться в суд


Бывший депутат Национального Собрания Армении, известный предприниматель Хачатур Сукиасян

Генеральная прокуратура Армении отклонила жалобу адвокатов бывшего депутата Национального собрания Армении, учредителя концерна «Сил груп» Хачатура Сукиасяна.

Генеральная прокуратура Армении отклонила жалобу адвокатов бывшего депутата Национального собрания Армении, учредителя концерна «Сил груп» Хачатура Сукиасяна, в которой адвокаты требовали поменять основания для прекращения уголовного дела в отноешнии их подзащитного.

Согласно жалобе, поданной 14 февраля, адвокаты Ара Захарян и Артур Григорян требовали прекратить уголовное преследование в отношении Хачатура Сукиасяна не за недостаточностью докатзательств, а за отсутствием состава преступления в его деянии. (Специальная следственная служба закрыла дела на основании «недостаточности доказательств»).

Жалоба была отклонена старшим прокурором генпрокуратуры Корюном Пилояном. Решение об отклонении жалобы, согласно сообщению адвокатов Сукиасяна, датировано прокуратурой «27 августа 2008г.».

«Решение прокурора мы считаем незаконным и необоснованным, и в порядке, установленном законом, обжалуем его в суде. Решение носит абстрактный характер, нет фактической мотивировочной части, где бы указывалось какое-нибудь доказательство по уголовному делу, - заявляют Ара Захарян и Артур Григорян и подчеркивают: - Неточность даты свидетельствует о том, что прокуратура явно поверхностно отнеслась к нашей жалобе и переписала стандартное решение просто для того, чтобы дать ответ».

Однако в Генпрокуратуре заявили, что это лишь техническая ошибка, решение было принято 23 февраля.

Руководитель центра правовой поддержки оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян сообщил Радио Азатутюн, что жалоба по поводу оснований для прекращения уголовного преследования в отношениит Хачатура Сукиасяна будет также направлена в Европейский суд по правам человека.

Хачатур Сукиасян подвергался уголовному преследованию в связи поствыборными событиями 2008 года, после того, как он публично заявил о своей поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Депутат находился в розыске до 2 сентября 2009 года, когда добровольно явился в правоохранительные органы. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса РА - «организация массовых беспорядков». Принимая во внимание то обстоятельство, что Сукиасян добровольно явился в Специальную следственную службу, орган предварительного следствия 4 сентября изменил в отношении него меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Через несколько дней Хачатур Сукиасян отказался от депутатского мандата, а в конце сентября уехал из Армении из-за проблем со здоровьем.
XS
SM
MD
LG