Ссылки доступа

Депутаты НС обеспокоены по поводу инцидента с депутатами фракции «Наследие»


Фракция «Наследие» в парламенте (архивное фото)
Депутаты Национального Собрания Армении обеспокоены по поводу инцидента, произошедшего у здания правительства с депутатами фракции оппозиционной партии «Наследие».

Как заявил в пятницу во время брифинга в парламенте руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, произошедшее беспокоит также спикера парламента, поэтому полиции было дано распоряжение провести по факту инцидента служебное расследование. По словам Саакяна, их задачей является не нахождение виновных, а ограждение общественности от подобных ситуаций. Саакян в тот момент не знал, что в результате проведенного расследования в действиях сотрудников полиции, принявших участие в инциденте, правонарушений обнаружено не было. В заявлении, распространенном полицией накануне, говорится, что депутаты нарушили общественный порядок.

«Очень прискорбно, что происходят подобные инциденты, парламентарии возмущены и считают, что независимо от обстоятельств необходимо по отношению к депутатам проявлять должное отношение», - заявил Саакян.

Он также призвал коллег-депутатов «для смягчения по возможности народного гнева и возмущения представлять требования народа власти, тем более, что такую возможность депутаты имеют во время парламентской работы, а также имеют разрешение участвовать в заседаниях правительства».

Входящая в правящую коалицию партия «Оринац еркир» воздержалась от публичных оценок, решив дождаться завершения служебного расследования.

Между тем, Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД), представляющую парламентскую оппозицию, интересует не столько распоряжение о проведении служебного расследования, сколько его результат. То, что видел руководитель парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян, дает ему основания заявлять, что полиция превысила пределы своих полномочий. Ованнисян видел видеокадры инцидента, а также слышал телевизионные разъяснения заместителя начальника полиции Еревана Роберта Мелконяна.

«Задача полиции - не давать уроки, а наводить порядок. То, что мы увидели, очевидным образом показывает, что они [полицейские] позволили себе гораздо больше, чем входит в отведенные им функции. В полиции есть люди, которые считают, что их роль в обществе является политической и они имеют право давать политические оценки поведению той или иной политической силы. Да кто ты такой?!» - адресовал свой вопрос подобным сотрудникам полиции Ваан Ованнисян.
XS
SM
MD
LG