Ссылки доступа

Азербайджанцы проведут в Facebook виртуальный митинг


Страница группы «11 марта - Великий день народа» в Facebook

Несколько дней назад в социальной сети Facebook азербайджанскими пользователями была создана группа «11 марта - Великий день народа».


Создатели группы – молодежные активисты Эльнур Маджидли, Бахтияр Гаджиев, Хабиб Мунтезир, Маджид Марджанлы, Арзу Гейбуллаева и организация EuroAD – («Азербайджанцы Европы за демократию»).

К вечеру 2 марта в группе набралось более 1 700 участников.

Организаторы отмечают, что это онлайн-событие:

«Участникам не нужно физически быть в Азербайджане. Присоединившиеся к данной группе на деле выражают поддержку лозунгам о реформах в Азербайджане».


Живущий во Франции Эльнур Маджидли в интервью азербайджанской службе Радио Свобода (РадиоАзадлыг) отмечает, что цель создания группы - «покончить с массовой безнадежностью»:

«Дата 11 марта выбрана случайно. В то же время, это день, когда исполняется ровно месяц со дня ухода со своего поста Хосни Мубарака в Египте. А Джаббар Савалан был арестован, с подбросом ему в карман наркотиков, за то, что призвал людей выйти на площадь Азадлыг 11 февраля. Эти события произошли в один день».

Появление группы «11 марта – Великий день народа» вызвало неоднозначную реакцию в самой сети. Количество отказавшихся от участия почти в два раза превышает присоединившихся – их уже более 3 тысяч.

Организаторы пишут, что это реакция провластных пользователей сети Facebook, «когда один и тот же пользователь создает сразу 5-10 профилей и с них голосует за «отказ» от участия».

Глава лояльной к властям Азербайджана партии «Ана Вэтэн» Фазаиль Агамалы в интервью одному из азербайджанских интернет-порталов заявил, что данная акция «приготовлена на кухне радикальной оппозиции»:

- Не секрет, что молодежь является движущей силой политических процессов во всем мире. Этот факт подтвердил себя и в событиях на Ближнем Востоке. Оппозиция же, воспользовавшись молодежью, желает достичь своих целей. Но не считаю, что эти призывы на Facebook дадут серьезный результат и не думаю о многочисленности примкнувших к этой группе пользователей. Я призываю молодежь быть осторожной и внимательной - возможна она знает теорию хорошо, но не имеет опыта прогнозирования политических последствий каких-либо шагов.

По статистике Facebook, число зарегистрированных пользователей из Азербайджана приближается к 200 тысячам.
XS
SM
MD
LG