Ссылки доступа

Столкновение между сотрудниками полиции и депутатами фракции «Наследие»


В четверг около полудня между сотрудниками полиции и двумя десятками женщин, а также присоединившимися к ним депутатами фракции «Наследие», протестовавшими перед зданием правительства Армении против решения о запрете на уличную торговлю в столице, произошло столкновение.

Мотивируя тем, что закон запрещает проведение акций протеста возле здания правительства, заместитель начальника полиции Еревана Роберт Мелконян приказал сотрудникам полиции оттеснить протестующих и депутатов на противоположную сторону улицы, где страсти накалились еще больше.

Депутат парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян потребовала от полицейских не чинить им препятствий, поскольку мирные собрания законом не запрещены. Она заявила, что решение замначальника полиции незаконно. Несмотря на это, сотрудники полиции продолжали толкать демонстрантов и депутатов. В это время другому депутату фракции «Наследие» Анаит Бахшян стало плохо, она почти потеряла сознание, была вызвана «скорая помощь», на которой ее доставили в больницу. Как позднее Радио Азатутюн сообщила Заруи Постанджян, Анаит Бахшян была госпитализирована в медицинский центр «Армения».

Сотрудники полиции сначала разорвали плакат, находившийся в руках у активиста оппозиционного Армянского национального конгресса Вардгеса Гаспари, а затем повалили его на землю, скрутили и доставили в отделение полиции Кентрон. Депутат Армен Мартиросян попытался воспрепятствовать действиям полицейских, однако его также оттолкнули.

Доставленный в отделение полиции Кентрон Вардгес Гаспари спустя некоторое время, после заявления о примененном в полиции в его отношении насилии и получения направления к судебному врачу, был отпущен.

Замначальника полиции Еревана Роберт Мелконян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что произошедшее было «организованной инсценировкой» депутатов «Наследия».

По словам Армена Мартиросяна, они сделают все, чтобы допустившие беззаконие сотрудники полиции не остались безнаказанными.

«Они начали в очень грубой форме толкать, ударять, что с моей стороны получило адекватный ответ. Я имею на это право и как гражданин РА, и как депутат. Никто не имеет права незаконным образом нарушать мои права, не имеет права незаконно применять физическую силу. Это было грубым нарушением, которое началось с того времени, когда впервые полицейский ударил депутата, подобный инцидент произошел несколько лет назад, тот полицейский остался безнаказанным», - сказал Мартиросян.

Спор возник также между замначальника полиции Еревана и подоспевшим на место происшествия депутатом Степаном Сафаряном.

Спустя некоторое время после инцидента на площадь Республики пришел новоизбранный Защитник прав человека Карен Андреасян, после разговора с которым депутаты фракции «Наследие» Армен Мартиросян и Степан Сафарян встретились с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном и потребовали отправить в отставку замначальника полиции Еревана Роберта Мелконяна и принявшего непосредственное участие в инциденте подполковника Аветисяна.

По словам Степана Сафаряна, по поручению Тиграна Саргсяна начальник полиции Армении Алик Саргсян назначил служебное расследование в отношении этих должностных лиц, результаты которого будут опубликованы сегодня на сайте полиции. Если будет недовольство или проблемы, то вопрос дополнительно будет обсужден с премьер-министром.

Партия «Наследие» распространила в связи с инцидентом заявление, в котором «осуждает предпринятые по распоряжению властей противоправные действия сотрудников полиции в отношении граждан Республики Армения, в том числе членов правления и депутатов фракции партии «Наследие», требует возбудить уголовное дело в отношении преступивших закон сотрудников полиции и государственных чиновников, давших им соответствующие распоряжения».

В заявлении, распространенном полициеей в связи с инцидентом, говорится, что протестовавшие граждане и депутаты нарушили общественный порядок.

«Наряд сотрудников полиции, несший службу возле здания правительства РА, с целью обеспечения общественного порядка в пределах своих полномочий осуществил соответствующие правомерные действия для пресечения незаконных действий собравшихся. Были приняты соответствующие меры, направленные на обеспечение должного общественного порядка и призвания к порядку лиц, проявивших неподобающее общественное поведение», - отмечается в распространенном полицией сообщении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG