Ссылки доступа

В плане транзита наркотиков государства Южного Кавказа оказались в зоне риска, утверждают эксперты ООН.

Международный совет по контролю за оборотом наркотиков, действующий в составе ООН, в среду опубликовал свой годовой доклад, в котором констатировал: «Южный Кавказ чаще используется как транзитный путь для транспортировки наркотиков, произведенных в Афганистане. Как следствие, употребление наркотиков в регионе растет. Учитывая то обстоятельство, что Южный Кавказ граничит с Ираном, Турцией и Россией, а также расположен на берегах Черного и Каспийского морей, Совет опасается, что в плане употребления и транзита наркотиков ситуация в Азербайджане, Армении и Грузии может еще больше ухудшиться».

Во избежание подобного сценария развития событий эксперты ООН рекомендуют: «Необходимо осуществлять обмен информацией между государствами, повысить эффективность контроля границ, координировать все шаги, нацеленные против оборота наркотиков как на национальном, так и на региональном уровнях, а также приложить усилия для сокращения спроса на наркотики».

Затрагивая ситуацию в Армении, авторы доклада отмечают: «В октябре 2010 года миссия Совета прибыла в Армению и отметила готовность властей страны в деле выполнения требований трех международных конвенций, контролирующих оборот наркотиков и подписанных Арменией. Члены Совета, однако, обнаружили ряд недостатков в вопросе координации действий и обмена информацией между разными государственными органами, работающими в этой сфере. Специалисты ООН призвали правительство Армении заполнить этот пробел».

Наряду с этим, авторы доклада замечают, что в Армении активизировались преступные группы, занимающиеся незаконным наркобизнесом. Эти группы, по словам авторов доклада, заняты незаконным производством наркотиков, свидетельством чего являются подпольные лаборатории, обнаруженные в Армении в 2010 году.

Авторы доклада отмечают, что прямым следствием активизации преступных групп, занимающихся наркобизнесом, является резкий рост преступлений этого типа. «В первом полугодии 2010 года в Армении было зарегистрировано 811 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных препаратов, что на 50 процентов больше, чем за аналогичный период 2009 года», - констатируют специалисты ООН.
XS
SM
MD
LG