Ссылки доступа

Полицейские чины были уволены по ходатайству генерального прокурора


Бывший начальник главного управления уголовного розыска полиции Армении, генерал-майор Ованнес Тамамян
Генеральная прокуратура Армении в среду представила подробности увольнения начальника главного управления уголовного розыска полиции Армении, генерал-майора Ованнеса Тамамяна и главы отделения полиции Арабкирского района Варужана Адамяна.

Как сообщил Радио Азатутюн начальник управления по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Шаген Тоноян, 23 февраля генеральный прокурор Агван Овсепян представил начальнику полиции Армении Алику Саргсяну ходатайство о целесообразности дальнейшего пребывания на должностях Тамамяна и Адамяна.

«Ходатайство было представлено, исходя из некоторых обстоятельств, выявленных в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства, совершенного в Арабкирском районе», - сказал Тоноян.

В частности, по его словам, «выяснилось, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу, находящемуся в настоящее время в производстве суда общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун города Еревана, имело место умышленное искажение фактических обстоятельств расследуемого убийства, в результате чего вместо лица, в действительности совершившего убийство Хачика Мкртчяна, обвинение было предъявлено другому лицу, а лицо, в действительности совершившее это убийство, по данному делу было вызвано лишь в качестве свидетеля».

Как сообщил Шаген Тоноян, на основании доказательств, полученных в результате дополнительного расследования, орган предварительного следствия выдвинул обвинение против Врама Багдасаряна. Обвинение было выдвинуто по пунктам 6 и 10 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса РА - «противоправное умышленное лишение жизни другого человека, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, из хулиганских побуждений».

На вопрос, насколько велика здесь доля ответственности Ованнеса Тамамяна, представитель генеральной прокуратуры ответил: «Ованнес Тамамян и Варужан Адамян не предприняли всех необходимых мер, исходящих из их должностных обязанностей, в направлении раскрытия преступления, что привело к искажению обстоятельств, имевших существенное значение для уголовного дела, фальсификации действий участников преступления».

«Учитывая все это, а также то обстоятельство, что Ованнес Тамамян и Варужан Адамян, оставаясь на своих должностях, могут препятствовать всестороннему и объективному расследованию уголовного дела, генеральный прокурор, использовав предоставленные ему законодательством полномочия, еще 23 февраля обратился к начальнику полиции Республики Армения с тем, чтобы решить вопрос пресечения и искоренения подобных нарушений и фальсификаций, а также вопрос целесообразности дальнейшего пребывания на своих постах лиц, допустивших эти нарушения, в данном случае Ованнеса Тамамяна и Варужана Адщамяна. И как вы знаете, приказом начальника полиции они были освобождены от занимаемых должностей», сказал Шаген Тоноян.

«Других подробностей относительно того, какие именно это действия, орган предварительного следствия, исходя из тайны следствия, на данный момент сообщать считает нецелесообразным», - добавил Тоноян.

Начальник главного управления уголовного розыска полиции Армении, генерал-майор Ованнес Тамамян и глава отделения полиции Арабкирского района Варужан Адамян были освобождены с занимаемых должностей и зачислены в кадровый резерв приказом начальника полиции Армении Алика Саргсяна от 26 февраля.

Из полиции также подтвердили информацию о том, что на днях отец Ованнеса Тамамяна Гукас Тамамян совершил самоубийство. В следственном отделе Арабкирского района по данному факту готовятся материалы.
XS
SM
MD
LG