Ссылки доступа

После 1 марта никто по обвинению в нанесении огнестрельного ранения привлечен к ответственности не был


Горящая машина в результате столкновений, 1 марта 2008 г.

После событий 1-2 марта 2008 года и до сего дня ни одно лицо не было привлечено к ответственности по обвинению в нанесении огнестрельного или осколочного ранения.

Несмотря на это, число раненных в ходе событий 1-2 марта, по официальным данным, доходит до 300, а по неофициальным данным, превышает 500 человек. Подавляющее большинство из них – это демонстранты. По подсчетам оппозиции, около 150 человек получили огнестрельные ранения или были травмированы спецсредствами.

Год назад 4 сотрудника полиции были признаны виновными в применении насилия в отношении нескольких граждан, однако были освобождены по амнистии в зале суда.

Председатель Общественного совета 1 марта, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Аракел Семирджян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что после насильственного разгона утром 1 марта на площади Свободы сидячей акции протеста, полиция стала преследовать доставленных в больницы раненых. Около трех десятков оппозиционеров, приговоренных к тюремному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков, были ранены в ходе этих событий.

«Только во время утренних событий были ранены около 50 граждан, но тех людей, которые получили тяжелые ранения и оказались в больницах, полиция прямо из больниц арестовывала и возбуждала в отношении этих раненых людей уголовное дело», - сказал Семирджян.

Часть раненых проходили по известномк «Делу семи» и делу Никола Пашиняна в качестве потерпевших от действий оппозиции или свидетелей. 6 марта 2008 года полиция распространила информацию о том, что 33 сотрудника полиции и военнослужащих обратились за медицинской помощью в поликлинику Медицинского управления полиции с огнестрельными, осколочными и другими ранениями, но, как отмечают сегодня оппозиционеры, никому их подвергшихся уголовному преследованию демонстрантов обвинение в применении огнестрельного оружия или спецсредств выдвинуто не было, поэтому остается неизвестным, кто нанес ранения этим полицейским.

«Также на десятках автомашин и на стенах имеются следы автоматных очередей. В результате осмотра места событий 1 марта было найдено 5000 патронов, в том числе около 200 патронов спецсредства «Черемуха», АКС, АКМ, также патроны от ручного пулемета, но в тех местах, где стояли полицейские, и это также интересно», - отметил Семирджян.
XS
SM
MD
LG