Ссылки доступа

Сегодня исполняется третья годовщина трагических событий 1 марта. Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армяснкий национальный конгресс готовится отметить эту годовщину митингом возле Матенадарана в Ереване.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн положительно ответил на вопрос о том, можно ли ожидать, что участникам митинга будет предложен конкретный план действий. «Да, этого можно ожидать, потому что действительно будет предложен очень конкретный план действий», - сказал он.

В выступлении Левона Тер-Петросяна на митинге, по словам Левона Зурабяна, «будут расставлены очень важные акценты, которые сделают весь народ участником нашей борьбы».

На вопрос, какие конкретно вопросы будут затронуты в выступлении Тер-Петросяна, координатор АНК ответил: «Сегодня народ оказался в крайне трудном положении, и всех волнует следующий вопрос: каков выход из создавшейся ситуации? Именно об этом будет говорить Левон Тер-Петросян».

«Мы призвали все политические силы, которые считают, что стрелять в собственный народ - это преступление, вместе со своими сторонниками прийти и принять участие в нашем митинге, потому что на нашем митинге мы должны доказать властям, что «1 марта» больше повторится»,- заявил Зурабян.

После президентских выборов, состоявшихся 19 февраля 2008 года, под руководством первого президента Армении Левона Тер-Петросяна начались массовые акции протеста и сидячие пикеты на ереванской площади Свободы, участники которых протестовали против официальных итогов выборов. Рано утром 1 марта полиция разогнала демонстрантов. Акция протеста продолжилась по соседству с памятником Мясникяну, после чего последовали столкновения между демонстрантами и полицейскими. В результате столкновений, начавшихся вечером и продолжившихся до утра 2 марта, погибли 10 человек, в том числе 2 военнослужащих. Было объявлено чрезвычайное положение, арестованы сотни представителей оппозиции.

Спустя три года после трагедии «1 марта» обстоятельства убийств 10 человек все еще не раскрыты, виновные не наказаны.

«За прошедшие три года власть не смогла дать ответ на главный вопрос, волнующий общество: кто виновен в смерти 10 человек во время поствыборных событий 2008 года, - в беседе с Радио Азатутюн сказала член парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Анаит Бахшян, продолжив: - Безнаказанность приводит к новым преступлениям. Эти власти с различных международных трибун заявляют о том, что пока не признан Геноцид армян, другие геноциды не исключены. Да, очень правильно говорят. То же самое происходит и в нашей стране: пока не раскрыто преступление «27 октября», не найдены его организаторы, пока не раскрыты преступления «1 марта», пока общество не знает причину смерти 10 невинных жертв и виновные не наказаны, нет никакой гарантии, что это не повторится».

Представитель партии «Процветающая Армения», входящей в правящую коалицию, депутат Национального Собрания Наира Зограбян, которая была членом временной комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года и их причин, сказала Радио Азатутюн, что на членов комиссии «в вопросе раскрытия истины давление со стороны высших эшелонов власти не оказывалось».

На замечание о том, что представители оппозиционного Армянского национального конгресса утверждают, что «власть не проявила политической воли, чтобы раскрыть преступления «1 марта», и вопрос о том, не было бы уместно для демонстрации этой воли уволить с постов некоторых чиновников, Зограбян ответила: «Я не считаю корректным отвечать на этот вопрос, потому что это абсолютно не входит в мою компетенцию».

Депутат, однако, добавила: «По сути, это не правда, что не было отставок, что люди не были привлечены к ответственности, и если посмотреть назад, то можно увидеть, какие изменения произошли в правоохранительной системе после 1 марта, трудно утверждать, что они не были связаны с 1 марта».

Сегодня в Национальном Собрании обсуждений, заявлений и выступлений на тему 1 марта на было. По предложению спикера парламента Овика Абрамяна депутаты минутой молчания почтили память 10 жертв.
XS
SM
MD
LG